Настоящие закарпатские голубцы: на каждый праздничный стол

Настоящие закарпатские голубцы: на каждый праздничный стол
Время: 90 минут
Сложность: Средне
Порций: 10

Закарпатье — чудесный край. Какая там удивительная природа, и люди очень гостеприимные. А как они готовят! Пальчики оближешь. Когда я там бывала, попала на праздник. Хозяева усадили меня за стол и начали угощать разными домашними вкусностями. Больше всего мне запомнились закарпатские голубцы. Они там считаются одним из основных блюд на застолье.

Главная особенность местных голубцов — их размер. Чем они меньше, тем лучше. Готовить их умеет практически каждая хозяйка. Интересно и то, что рис в начинке сырой. Несмотря на это варятся голубчики меньше получаса. Не знаю, в чём секрет, возможно, дело в большом количестве овощей, но блюдо получается фантастически вкусным.

Как приготовить закарпатские голубцы

0/5 (0 отзывов)

Ингредиенты

Рис
500 г
Свиной фарш
700–800 г
Лук
4–5 шт.
Морковь
1–2 шт.
Помидор
1–2 шт.
Смалец
2 ст. л.
Паприка
3 ч. л.
Укроп
0,25 пуч.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. 1Растопите большую часть смальца на сковороде и обжарьте нарезанный мелко лук до прозрачности. Нарежьте болгарский перец кубиками и добавьте к луку, жарьте 2–3 минуты. лук с перцем
  2. 2Натрите морковь на мелкой терке и отправьте в сковороду, жарьте еще 2–3 минуты. Затем положите оставшийся смалец, паприку и измельченные помидоры. Готовьте пару минут. овощная зажарка
  3. 3Промойте рис несколько раз, после чего смешайте его с фаршем и зажаркой. Всыпьте соль, перец и приправу, перемешайте до однородности. Добавьте рубленую зелень и еще раз хорошенько перемешайте. начинка для голубцов
  4. 4Из небольшой капусты вырежьте кочаны. Вскипятите в кастрюле воду и опустите овощ в кипяток, накройте крышкой и оставьте на 2 минуты, чтобы пропарилась. Затем разберите на отдельные листья. Те что стали мягче, выньте из кастрюли. Срежьте с каждого листка уплотнения. листы капусты
  5. 5Разделите крупные листы на 2–3 части и заверните в них начинку любым удобным способом. Голубцы должны быть небольшими и хорошо держать форму. Выложите голубцы в кастрюлю по кругу в несколько слоев, посолите. маленькие голубцы
  6. 6Разведите томатную пасту в небольшом количестве воды и залейте голубцы полученным соусом. Добавьте в кастрюлю горячей воды, чтобы она доходила до середины верхнего ряда, накройте тарелкой, доведите до кипения и варите на медленном огне 25 минут. голубцы по-закарпатски
Так как на Закарпатье привыкли готовить на большую семью, начинки для голубцов будет много. Вы можете пропорционально уменьшить количество всех ингредиентов или заморозить часть начинки. Я так делала, очень удобно. Когда нужно, достала из морозилки и накрутила свежих голубчиков. А как вы готовите это блюдо?

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Комментарии

  1. надежда - 05:46, 29.07.2022 Ответить
    Белые грибы
  2. Людмила - 13:09, 04.06.2022 Ответить
    Забыли про самый главный ингредиент - паприка.
  3. Людмила - 21:19, 01.06.2022 Ответить
    Добрый день! Всё правильно Вы описали приготовление голубцов по Закарпатски, но один и пожалуй главный ингредиент Вы упустили. Я сама с Калининграда, но родители мужа с Закарпатья и я туда ездила и жила там летом 33 года. Кухню Закарпатскую знаю, как свои 5 пальцев. Очень буду рада, если Вы мне ответите, а я взамен Вам назову этот продукт. Спасибо.

Оставить комментарий

Новые рецепты

Салат «Шуба» без селедки
Посмотреть рецепт
Оладьи из яблок на кефире по рецепту Клопотенко
Посмотреть рецепт
Яблочные коржики на кефире на сковороде
Посмотреть рецепт
Човлент с говядиной по-закарпатски
Посмотреть рецепт
«Капустные бомбочки» с куриной начинкой в духовке
Посмотреть рецепт
Бомболони с джемом: итальянские пончики
Посмотреть рецепт
Томатный соус к макаронам на зиму
Посмотреть рецепт
Ресторанные сырники идеальной формы
Посмотреть рецепт
Сытный салат с консервированным тунцом и рисом
Посмотреть рецепт
Свиная грудинка в светлом пиве на сковороде
Посмотреть рецепт
Фаршированные шампиньоны с картошкой в духовке
Посмотреть рецепт
Килька в томате: вкуснее консервированной
Посмотреть рецепт