Закарпатье — чудесный край. Какая там удивительная природа, и люди очень гостеприимные. А как они готовят! Пальчики оближешь. Когда я там бывала, попала на праздник. Хозяева усадили меня за стол и начали угощать разными домашними вкусностями. Больше всего мне запомнились закарпатские голубцы. Они там считаются одним из основных блюд на застолье.
Главная особенность местных голубцов — их размер. Чем они меньше, тем лучше. Готовить их умеет практически каждая хозяйка. Интересно и то, что рис в начинке сырой. Несмотря на это варятся голубчики меньше получаса. Не знаю, в чём секрет, возможно, дело в большом количестве овощей, но блюдо получается фантастически вкусным.
Как приготовить закарпатские голубцы
Ингредиенты
- Капуста белокочанная
- 4 шт.
- Рис
- 500 г
- Свиной фарш
- 700–800 г
- Лук
- 4–5 шт.
- Морковь
- 1–2 шт.
- Болгарский перец
- 1 шт.
- Помидор
- 1–2 шт.
- Смалец
- 2 ст. л.
- Паприка
- 3 ч. л.
- Томатная паста
- 1 ст. л.
- Укроп
- 0,25 пуч.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Приправа для мяса
- по вкусу
Приготовление
- 1Растопите большую часть смальца на сковороде и обжарьте нарезанный мелко лук до прозрачности. Нарежьте болгарский перец кубиками и добавьте к луку, жарьте 2–3 минуты.
- 2Натрите морковь на мелкой терке и отправьте в сковороду, жарьте еще 2–3 минуты. Затем положите оставшийся смалец, паприку и измельченные помидоры. Готовьте пару минут.
- 3Промойте рис несколько раз, после чего смешайте его с фаршем и зажаркой. Всыпьте соль, перец и приправу, перемешайте до однородности. Добавьте рубленую зелень и еще раз хорошенько перемешайте.
- 4Из небольшой капусты вырежьте кочаны. Вскипятите в кастрюле воду и опустите овощ в кипяток, накройте крышкой и оставьте на 2 минуты, чтобы пропарилась. Затем разберите на отдельные листья. Те что стали мягче, выньте из кастрюли. Срежьте с каждого листка уплотнения.
- 5Разделите крупные листы на 2–3 части и заверните в них начинку любым удобным способом. Голубцы должны быть небольшими и хорошо держать форму. Выложите голубцы в кастрюлю по кругу в несколько слоев, посолите.
- 6Разведите томатную пасту в небольшом количестве воды и залейте голубцы полученным соусом. Добавьте в кастрюлю горячей воды, чтобы она доходила до середины верхнего ряда, накройте тарелкой, доведите до кипения и варите на медленном огне 25 минут.
Комментарии