Настоящие закарпатские голубцы: на каждый праздничный стол

Настоящие закарпатские голубцы: на каждый праздничный стол
Время: 90 минут
Сложность: Средне
Порций: 10

Закарпатье — чудесный край. Какая там удивительная природа, и люди очень гостеприимные. А как они готовят! Пальчики оближешь. Когда я там бывала, попала на праздник. Хозяева усадили меня за стол и начали угощать разными домашними вкусностями. Больше всего мне запомнились закарпатские голубцы. Они там считаются одним из основных блюд на застолье.

Главная особенность местных голубцов — их размер. Чем они меньше, тем лучше. Готовить их умеет практически каждая хозяйка. Интересно и то, что рис в начинке сырой. Несмотря на это варятся голубчики меньше получаса. Не знаю, в чём секрет, возможно, дело в большом количестве овощей, но блюдо получается фантастически вкусным.

Как приготовить закарпатские голубцы

Ингредиенты

Рис
500 г
Свиной фарш
700–800 г
Лук
4–5 шт.
Морковь
1–2 шт.
Помидор
1–2 шт.
Смалец
2 ст. л.
Паприка
3 ч. л.
Укроп
0,25 пуч.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. 1Растопите большую часть смальца на сковороде и обжарьте нарезанный мелко лук до прозрачности. Нарежьте болгарский перец кубиками и добавьте к луку, жарьте 2–3 минуты. лук с перцем
  2. 2Натрите морковь на мелкой терке и отправьте в сковороду, жарьте еще 2–3 минуты. Затем положите оставшийся смалец, паприку и измельченные помидоры. Готовьте пару минут. овощная зажарка
  3. 3Промойте рис несколько раз, после чего смешайте его с фаршем и зажаркой. Всыпьте соль, перец и приправу, перемешайте до однородности. Добавьте рубленую зелень и еще раз хорошенько перемешайте. начинка для голубцов
  4. 4Из небольшой капусты вырежьте кочаны. Вскипятите в кастрюле воду и опустите овощ в кипяток, накройте крышкой и оставьте на 2 минуты, чтобы пропарилась. Затем разберите на отдельные листья. Те что стали мягче, выньте из кастрюли. Срежьте с каждого листка уплотнения. листы капусты
  5. 5Разделите крупные листы на 2–3 части и заверните в них начинку любым удобным способом. Голубцы должны быть небольшими и хорошо держать форму. Выложите голубцы в кастрюлю по кругу в несколько слоев, посолите. маленькие голубцы
  6. 6Разведите томатную пасту в небольшом количестве воды и залейте голубцы полученным соусом. Добавьте в кастрюлю горячей воды, чтобы она доходила до середины верхнего ряда, накройте тарелкой, доведите до кипения и варите на медленном огне 25 минут. голубцы по-закарпатски
Так как на Закарпатье привыкли готовить на большую семью, начинки для голубцов будет много. Вы можете пропорционально уменьшить количество всех ингредиентов или заморозить часть начинки. Я так делала, очень удобно. Когда нужно, достала из морозилки и накрутила свежих голубчиков. А как вы готовите это блюдо?

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Комментарии

  1. Lasslo - 10:34, 28.09.2024 Ответить
    Томатний соус пропустли ! В закарпаские голубци моркву не кладут нигде ! Вашего мужа не Золтаном зовут случайно ?
  2. надежда - 05:46, 29.07.2022 Ответить
    Белые грибы
  3. Людмила - 13:09, 04.06.2022 Ответить
    Забыли про самый главный ингредиент - паприка.
  4. Людмила - 21:19, 01.06.2022 Ответить
    Добрый день! Всё правильно Вы описали приготовление голубцов по Закарпатски, но один и пожалуй главный ингредиент Вы упустили. Я сама с Калининграда, но родители мужа с Закарпатья и я туда ездила и жила там летом 33 года. Кухню Закарпатскую знаю, как свои 5 пальцев. Очень буду рада, если Вы мне ответите, а я взамен Вам назову этот продукт. Спасибо.

Оставить комментарий