Можно бесконечно экспериментировать с дрожжевым тестом, но если вам хочется по-настоящему воздушной выпечки, «Со Вкусом» рекомендует обратиться к мудрости японских пекарей. Воздушные, как облако, булочки «Хоккайдо» одинаково любимы во всей Азии, и понятно почему: они нежны, как пух.
Несмотря на простоту всех ингредиентов (найдутся в любом доме), у сладких булочек есть секрет, называется он «танджонг» — техника приготовления теста, во время которой используется проваренное с мукой молоко. Более широко оно известно как мучная заварка или клейстер.
Ингредиенты
- Молоко
- 260 мл
- Пшеничная мука
- 370 г
- Сахар
- 6 ст. л.
- Сухие дрожжи
- 7 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Соль
- 1 ч. л.
- Сливочное масло
- 3 ст. л.
- Корица
- 0,5 ч. л.
Приготовление
- 1Для начала приготовим «танджонг». Для этого смешайте 100 мл молока и 20 г муки в удобной посуде до однородности и держите на среднем огне около трех минут, постоянно помешивая. У вас должна получиться масса, напоминающая пудинг. Дайте ей остыть.
- 2За это время подготовьте дрожжи. Смешайте их с оставшимся теплым молоком и 2 ст. л. сахара, дайте им проснуться (на это уйдет около 10–15 минут).
- 3Просейте оставшуюся муку, добавьте соль и перемешайте. Затем разбейте яйцо комнатной температуры, влейте молоко с дрожжами и остывшую мучную заварку.
- 4Замесите тесто миксером (5 минут) или руками (10 минут). Затем добавьте 1 ст. л. мягкого сливочного масла и месите до полной однородности. Тесто должно получиться эластичным и нелипнущим к рукам.
- 5Дайте ему отдохнуть в смазанной маслом миске около полутора часов под пищевой пленкой. Тесто должно увеличиться в два раза.
- 6Смешайте корицу с сахаром и растопите 2 ст. л. сливочного масла. Всё готово для формирования пирожков!
- 7Достаньте тесто и немного обомните его на столе, чтобы получился толстый блин. Разрежьте его на 8 равных частей, из каждой скатайте шарик.
- 8Каждый шарик теста раскатайте в овал. Смажьте маслом, посыпьте сахаром с корицей и заверните его следующим образом: сначала загните внутрь боковые стороны, пройдитесь по тесту скалкой, а затем скатайте его в рулет.
- 9Шов можно защипнуть для надежности. Выложите пирожки на пергаментную бумагу, накройте пленкой и дайте отдохнуть еще час в теплом месте.
- 10Когда пирожки поднимутся, смажьте их взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.
- 11Как только булочки будут готовы, достаньте из из формы и переместите на решетку без пергаментной бумаги, чтобы они остыли.
Комментарии