Кажется, что все рецепты яблочных пирогов уже известны, но, наверное, количество комбинаций теста и этих плодов бесконечно. И это замечательно! Тесто пропитывается яблочным соком и становится таким же ароматным, а запеченные в нём фрукты — мягкими и нежными.
В этом варианте пирога общую картину великолепно дополняет заварной крем, превращая обычный пирог в изысканный десерт. Такое сочетание вкусов и текстур покорит сердце даже тех, кто не считает себя сладкоежкой!
Ингредиенты
- Сливочное масло
- 250 г
- Сахар
- 300 г
- Крахмал
- 1 стак.
- Пшеничная мука
- 2,5 стак.
- Яйцо
- 4 шт.
- Разрыхлитель
- 2 ч. л.
- Соль
- 1 щеп.
- Молоко
- 1 л
- Ванильный сахар
- 1 ч. л.
- Яичный желток
- 5 шт.
- Яблоко
- 1 кг
- Корица
- 1 ч. л.
- Лимонный сок
- 2 ст. л.
Приготовление
- 1Налейте молоко в толстодонную кастрюлю. Добавьте 5 желтков, просейте в ту же миску 1 ч. л. муки и 0,5 стак. крахмала. Перемешайте. Всыпьте 150 г сахара и постоянно помешивайте. Чем гуще масса, тем лучше надо мешать.
- 2Растопите и охладите масло. Взбейте яйца с оставшимся сахаром до пышных пиков. Постепенно добавьте разрыхлитель, просеянную муку, оставшийся крахмал, щепотку соли и топленое масло. Смешайте миксером.
- 3Очистите яблоки. Нарежьте небольшими кусочками, взбрызните лимонным соком, посыпьте корицей, перемешайте. Возьмите форму не менее, чем 24 х 24 см, застелите пергаментом. Смажьте его маслом. Выложите половину теста и покройте кусочками яблок.
- 4Вылейте крем, не дожидаясь остывания. Раскатайте оставшееся тесто и аккуратно переложите на крем сплошным пластом, а лучше — нарежьте на полоски и сделайте плетение.
- 5Выпекайте час при 180 градусах.
Комментарии