Традиционно такие веночки выпекают на Пасху как подставку для крашенок. Но что мешает нам побаловать себя таким лакомством в любой другой день? Готовить их не очень сложно, а результат — замечательный!
Немного усилий, и изумительная выпечка к чаю готова! Сладкое тесто с кисловатой ароматной начинкой — идеальное сочетание. Можете заменить клюкву смородиной — будет ничем не хуже.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 500 г
- Дрожжи
- 25 г
- Молоко
- 150 мл
- Сахар
- 130 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Сливочное масло
- 60 г
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Клюква
- 1,5 стак.
- Апельсиновая цедра
- 1,5 ч. л.
Приготовление
- 1Разведите дрожжи в половине стакана теплого молока (можете заменить водой). Всыпьте стакан муки. Слегка перемешайте и отправьте в теплое место. Через 1–2 часа влейте остатки молока или воды.
- 2Взбейте яйца с солью и 2 ст. л. сахара, высыпьте остатки муки и размешивайте, добавляя небольшими порциями мягкое масло. Месите, пока тесто не станет гладким и прекратит липнуть к рукам и рабочей поверхности. Накройте пленкой и отправьте в холодильник хотя бы на 2 часа.
- 3Измельчите клюкву с помощью мясорубки или блендера. Переложите в сотейник, всыпьте цедру и полстакана сахара. Готовьте на среднем огне, всё время помешивая, пока масса не загустеет.
- 4Присыпьте мукой стол. Достаньте тесто и раскатайте его в пласт 60 х 30 см. Равномерно разложите клюквенную начинку, не доходя 1,5 см до краев.
- 5Прикройте середину пласта сначала правым краем, а потом левым. Защипните края изделия и слегка пройдитесь скалкой.
- 6Разрежьте на 12 поперечных полосок. Сверните каждую жгутом, сложите в форме веночка. Защипните концы.
- 7Застелите противень пергаментом, смажьте маслом и разложите веночки. Выпекайте при 210 градусах 10—15 минут.
Комментарии