Вергуны на кефире

Вергуны на кефире
Тип: Десерты
Время: 90 минут
Сложность: Средне
Порций: 8

В разных кухнях мира обязательно встречается кондитерское изделие из бездрожжевого крутого теста, напоминающее так называемый хворост — десерт русской кухни. Если готовить хворост на кефире с большим добавлением яиц, получаются украинские вергуны, а если разнообразить рецепт мёдом — турецкая пахлава.

«Со Вкусом» подготовил для тебя лучший рецепт вергунов!

Ингредиенты

Кефир
250 мл
Сахар
100 г
Соль
0,25 ч. л.
Сода
0,5 ч. л.
Яйцо
1 шт.

Приготовление

  1. 1Смешайте кефир с солью, содой и сахаром и дайте постоять 3 минуты.
  2. 2Добавьте половину муки, вымесите и влейте яйцо. Затем понемногу добавляйте оставшуюся муку, избегая образования комочков. Накройте тесто пленкой и оставьте на 30 минут.
  3. 3Раскатайте тесто прямоугольным пластом толщиной не более 1 см. Разрежьте пласт на ромбики и сделайте в центре каждого продольный надрез. В этот надрез проденьте один конец ромба, как бы выворачивая его. Повторите это со всеми ромбами.
  4. 4Разогрейте сковороду с маслом, оно должно покрывать поверхность изделий не менее чем на 1,5 см. Обжаривайте вергун с двух сторон до золотистого цвета.
  5. 5Промокните горячие вергуны бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла. Выложите изделия на тарелку и присыпьте сахарной пудрой. Готово!
Вергуны подаются горячими и обязательно посыпаются сахарной пудрой. Их еще иногда называют домашними пончиками, а в готовке нередко используют ванилин, чтобы придать угощению конфетный аромат. Традиционные вергуны готовятся исключительно на смальце с добавлением в ингредиенты алкогольных напитков, например, с парой столовых ложек рома.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Комментарии

  1. читатель - 22:16, 17.03.2017 Ответить
    Название неверное!!! Вергуны - это украинский вариант слова ХВОРОСТ! Это не блюдо национальной кухни. Это просто украинское название идентичного блюда.
    1. Иван - 18:55, 18.01.2018
      Вергуны и хворост это разные блюда))) как борщ и щи
  2. Вячеслав - 15:52, 09.02.2017 Ответить
    Блеск...очень понравился..

Оставить комментарий