Признаться честно, выпечка — не моя стихия. К примеру, куличи на Пасху всегда пекла моя мама или свекровь, а я на стол готовила в основном закуски. Но в прошлом году мне пришлось самостоятельно заняться главной выпечкой праздника. Благо я заранее узнала, как готовить венское тесто.
Тесто для кулича требует особого внимания и опыта. Ни тем, ни другим похвастать я не могла. Но венское тесто готовится настолько просто, что справится с ним даже самая неуклюжая хозяйка. И опытной женщине этот рецепт способен сильно упростить жизнь. Ознакомьтесь!
Ингредиенты
- Молоко
- 600 мл
- Дрожжи
- 80 г
- Сметана
- 300 г
- Сливочное масло
- 500 г
- Подсолнечное масло
- 150 мл
- Яичный желток
- 10 шт.
- Яйцо
- 4 шт.
- Сахар
- 600 г
- Ванилин
- по вкусу
- Изюм
- 100 г
- Соль
- 1 ч. л.
- Пшеничная мука
- 2,2–2,5 кг
- Яичные белки
- 1 шт.
- Сахарная пудра
- 120 г
- Лимонная кислота
- 1 щеп.
Приготовление
- 1Первым делом приготовим опару. В глубокой миске смешайте холодное молоко с прессованными дрожжами. В эту же емкость добавьте жирную домашнюю сметану (или хотя бы 30 % жирности).
- 2Пересыпьте в миску холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, соль, сахар и ванилин. Изюм можете не запаривать. Промойте, подсушите и тоже отправьте его в миску.
- 3Туда же добавьте яйца, желтки и сахар, перелейте растительное масло. В целом, смешайте всё, кроме муки. Накройте опару крышкой и оставьте ее на ночь при комнатной температуре.
- 4На утро постепенно добавьте в опару просеянную муку. Замешивайте тесто сначала силиконовой лопаткой, а потом — вручную. Оно должно получиться мягким, слегка липнуть к рукам.
- 5К слову, муки может уйти чуть больше или меньше. Ориентируйтесь на готовое тесто. Накройте его в миске крышкой, оставьте на 1,5 часа при комнатной температуре.
- 6Когда тесто увеличится минимум в 2 раза, слегка обомните его со всех сторон. Разделите тесто на части и распределите по формам. Их заранее смажьте маслом.
- 7Формы с тестом накройте пленкой. Пусть оно снова поднимется. Спустя полчаса (или чуть больше) отправьте куличи в разогретую до 180 градусов духовку на 80 минут.
- 8За 10 минут до конца приготовления включите конвекцию. Пока куличи готовятся, сделайте глазурь. Белок смешайте венчиком с сахарной пудрой и лимонной кислотой.
Комментарии