Гзик: творожная намазка с зеленым луком по-польски

Гзик: творожная намазка с зеленым луком по-польски
Тип: Закуски
Время: 40 минут
Сложность: Средне
Порций: 9

Я выросла в Прибалтике, и мои первые путешествия были галопом по Европам транзитом через Польшу. Выезжали из Риги мы рано утром. Ко времени раннего ужина в том или ином отеле нас уже ждал накрытый стол. После целого дня в дороге все с упоением заглатывали картофельные клецки, свиные отбивные или журек. А мне вкуснее всего на свете казались запеченный картофель и творожная намазка.

Гзик — это простая творожная намазка родом из Великопольского воеводства в Польше. Традиционно ее подают к отварному или запеченному картофелю. В Польше это блюдо называется пыры с гзиком. На познаньском диалекте пыры — это картофель, который готовят целиком в мундире. Всё очень просто и привычно, но невыносимо вкусно. Советую попробовать и вам!

5/5

Ингредиенты

Творог
600 г
Соль
2 ч. л.
Сахар
1 щеп.

Приготовление

  1. 1Тщательно промойте картофель. Чистить его не нужно.
  2. 2Переложите чистый картофель в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью его покрыла. Добавьте чайную ложку соли. Варите картофель под крышкой до готовности. картофель в мундире
  3. 3Вареный картофель в мундире выложите на доску, чтобы он высох и остыл.
  4. 4Приступите к приготовлению гзика. Соедините творог, сметану, нарезанный зеленый лук в миске. Добавьте щепотку сахара, одну чайную ложку соли и 1/4 чайной ложки молотого перца. Вымесите вилкой до получения однородной массы. творожная намазка
  5. 5Вареный картофель разрежьте пополам и на каждую половинку выложите творожную массу. По желанию, гзик можно украсить зеленью и посыпать свежемолотым перцем. Блюдо подавайте холодным. польский гзик
Этот рецепт очень универсальный. Вкус гзика можно обогатить, добавив измельченный зубчик чеснока или мелко нарезанный редис. Также можно дополнить блюдо сваренными вкрутую и размятыми вилкой яйцами. Вместо сметаны можно использовать натуральный йогурт без добавок или даже молоко. Дайте волю фантазии и вдохновению. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий