Почему-то ватрушки у меня в семье любят больше, чем пирожки. Возможно, всё дело в форме. Когда творога дома нет, я балую своих любимых булочками-сметанниками. Ватрушки со сметаной внешне напоминают своих собратьев, разница только в начинке.
Я беру жирную домашнюю сметану, смешиваю ее с сахаром и крахмалом и получаю нежнейшую сладкую массу. В сочетании с воздушным дрожжевым тестом булочки заставляют забыть на несколько минут об окружающем мире и насладиться чудесным вкусом. Даже дети притихли и только мурлычут от удовольствия.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 250 г
- Дрожжи
- 1 ч. л.
- Сахар
- 70 г
- Сливочное масло
- 35 г
- Кефир
- 110 мл
- Молоко
- 35 мл
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Сметана
- 180 г
- Крахмал
- 0,5 ч. л.
- Яйцо
- 1 шт.
Приготовление
- 1Слегка подогрейте молоко, добавьте дрожжи и 1 ч. л. сахара. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем всыпьте еще 2 ч. л. сахара (общее количество в тесте 30 г), соль и 4 г ванильного сахара. Помешивая венчиком, влейте кефир комнатной температуры.
- 2Постепенно введите в массу просеянную муку. Добавьте растопленное сливочное масло и начните замешивать тесто. Когда оно станет более густым, переложите его на рабочую поверхность и месите 10 минут.
- 3Скатайте тесто в шар и верните в миску. Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1,5 часа.
- 4Обомните подошедшее тесто и разделите его на 8 кусочков. Раскатайте каждый в лепешку диаметром 10 см и толщиной 1,5 см. Переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, затяните пленкой и дайте расстояться в течение 30 минут.
- 5Смешайте сметану с оставшимся обычным и ванильным сахаром и крахмалом. Смажьте дно маленькой баночки или круглого стакана подсолнечным маслом и сделайте углубления в лепешках.
- 6Вложите начинку из сметаны в каждое углубление. Взбейте яйцо и смажьте тесто. Выпекайте булочки в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20–25 минут.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!