Варенье из красного крыжовника — невероятно полезная и вкусная заготовка. Открыв баночку этого ароматного лакомства зимой, вам удастся не только подкрепиться. Вы также восполните уровень недостающих витаминов в своем организме.
К слову, даже врачи настоятельно рекомендуют употреблять такое варенье. Ведь оно помогает поднять общий тонус организма и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. А всё потому, что крыжовник способствует снижению артериального давления и укреплению стенок сосудов.
Как приготовить варенье из красного крыжовника
Для того чтобы процесс приготовления прошел гладко, помните о том, что наполнять банки нужно очень аккуратно. Чтобы они не лопнули при контакте с очень горячим вареньем, не торопитесь. Сперва залейте совсем небольшую порцию ягод и подождите 3–4 минуты. А затем уже наливайте варенье до краев и следите, чтобы места для воздуха оставалось как можно меньше.
Приготовление
- 1В кастрюлю всыпаем 1 кг сахара и вливаем 100 мл воды. Варим сироп на среднем огне в течение 10 минут.
- 2Хорошенько промываем крыжовник в холодной воде. Всыпаем его в кастрюлю с сахарным сиропом и тщательно перемешиваем. Выключаем огонь. Оставляем при комнатной температуре на 8 часов.
- 3Ставим кастрюлю с крыжовником на огонь и доводим до кипения. Всыпаем оставшийся сахар и перемешиваем. Варим на умеренном огне полчаса, периодически снимая пену.
- 4Добавляем лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем. Через 60 секунд выключаем огонь. Даем варенью постоять еще 2 минуты.
- 5Промываем банки пищевой содой и стерилизуем их в духовке. Помещаем емкости на противень и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 10 минут. Даем им остыть.
- 6Крышки выкладываем в кастрюлю и заливаем их водой. Доводим до кипения, а затем убавляем огонь. По истечении 5 минут обсушиваем их, используя полотенце.
- 7Раскладываем горячее варенье в банки. Плотно закрываем их крышками.
- 8Переворачиваем банки вверх дном. Укутываем их пледом и оставляем на 8 часов.
Комментарии