Варенье из айвы с орехами

Варенье из айвы с орехами
Тип: Десерты
Время: 60 минут
Сложность: Средне
Порций: 10

Раньше я этот фрукт не любила и не понимала: вяжет ведь! Прониклась симпатией к нему только тогда, когда попробовала варенье из айвы по рецепту свекрови. Не зря муж так нахваливал! Никакой горечи и вязкости, только насыщенный сладкий вкус.

Теперь сама скупаю айву ведрами, чтобы приготовить на зиму сладкие заготовки. Варенье из айвы с орехами у нас разлетается быстрее, чем клубничное или вишневое. Когда решитесь попробовать, рекомендую сразу же готовить большую партию — не прогадаете!

варенье из айвы

Ингредиенты

Айва
2 кг
Сахар
2 кг
Вода
700 мл
Лимон
1 шт.

Приготовление

  1. 1Хорошенько промойте айву и залейте ее кипятком и оставьте до остывания. По желанию проварите фрукт 3–4 минуты. айва
  2. 2Очищенные грецкие орехи залейте кипятком и отставьте. Это нужно для того, чтобы избавить орехи от горечи. грецкие орехи
  3. 3Нарежьте айву на кубики или дольки. Вырезанные сердцевины залейте той водой, которая осталась после айвы и варите после кипения еще 10 минут, процедите. нарезанная айва
  4. 4Слейте жидкость с орехов и промойте их холодной водой.
  5. 5К полученной с айвы жидкости добавьте сахар, установите на огонь и варите, помешивая.
  6. 6Когда сироп начнет закипать, всыпьте кусочки айвы и варите, пока фрукт не станет мягким. айва в кастрюле
  7. 7Нарежьте лимон тонкими четвертинками долек (по желанию можно использовать только лимонный сок). нарезка лимона
  8. 8Откиньте орехи на сито и добавьте их к варенью вместе с лимоном, варите еще 10 минут. добавление орехов и лимона
  9. 9Разложите варенье по банкам и закройте. готовое варенье
Такое варенье из айвы с грецкими орехами я подаю к блинчикам и оладушкам. Дети любят даже просто мазать его на хлеб и есть с чаем. Целенькие кусочки фрукта карамелизируются, а в холодильнике варенье приобретает консистенцию мармелада. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Комментарии

  1. Светлана - 01:17, 17.10.2022 Ответить
    Странный рецепт: если отварить сердцевину с семенами - варенье будет трудно есть, сироп станет тягучим, его невозможно зачерпнуть ложкой. Обычно отвариваются очистки (кожура), и уже в этой жидкости варится айва....
  2. Лидия - 08:34, 16.10.2022 Ответить
    Меня удивило,что айва не очищена от кожуры.Всегда очищаю,да, не просто,но результат всегда радует.И цвет получается янтарный.И красиво,и обалденно вкусно.
  3. Иван - 10:54, 21.10.2021 Ответить
    Я готовил по такому рецепту, но мне не понравилось, очень сладкое, вторую порцию готовил на 1 килограм айвы 600грамм сахара.
    1. mm
      Ирина Мищенко - 14:55, 27.10.2021
      Да, с сахаром нужно быть осторожнее, если фрукты или ягоды сами по себе сладкие. Спасибо за рекомендацию!

Оставить комментарий