Раньше я этот фрукт не любила и не понимала: вяжет ведь! Прониклась симпатией к нему только тогда, когда попробовала варенье из айвы по рецепту свекрови. Не зря муж так нахваливал! Никакой горечи и вязкости, только насыщенный сладкий вкус.
Теперь сама скупаю айву ведрами, чтобы приготовить на зиму сладкие заготовки. Варенье из айвы с орехами у нас разлетается быстрее, чем клубничное или вишневое. Когда решитесь попробовать, рекомендую сразу же готовить большую партию — не прогадаете!
Приготовление
- 1Хорошенько промойте айву и залейте ее кипятком и оставьте до остывания. По желанию проварите фрукт 3–4 минуты.
- 2Очищенные грецкие орехи залейте кипятком и отставьте. Это нужно для того, чтобы избавить орехи от горечи.
- 3Нарежьте айву на кубики или дольки. Вырезанные сердцевины залейте той водой, которая осталась после айвы и варите после кипения еще 10 минут, процедите.
- 4Слейте жидкость с орехов и промойте их холодной водой.
- 5К полученной с айвы жидкости добавьте сахар, установите на огонь и варите, помешивая.
- 6Когда сироп начнет закипать, всыпьте кусочки айвы и варите, пока фрукт не станет мягким.
- 7Нарежьте лимон тонкими четвертинками долек (по желанию можно использовать только лимонный сок).
- 8Откиньте орехи на сито и добавьте их к варенью вместе с лимоном, варите еще 10 минут.
- 9Разложите варенье по банкам и закройте.
Комментарии