Из остатков кефира мы привыкли жарить блины. На это занятие может уйти несколько часов. «Со вкусом» предлагает изменить привычке и приготовить узбекские лепешки на кефире. Это особый вид хлеба с богатой историей. Его высоко ценят на родине и готовят каждый день.
Существует много рецептов узбекских лепешек с начинкой и без. Мы выбрали простой, но не менее вкусный. Пышная лепешка станет отличной альтернативой белому хлебу. Под красивой золотой корочкой скрывается нежная мякоть. Выпечку легко разделить на слои благодаря технике приготовления. И у нее приятный сливочный аромат.
Ингредиенты
- Молоко
- 250 мл
- Кефир
- 150 мл
- Яйцо
- 2 шт.
- Вода
- 3 ст. л.
- Сахар
- 1 ст. л.
- Соль
- 1 ч. л.
- Сода
- 0,5 ч. л.
- Пшеничная мука
- 1,4 кг
- Сливочное масло
- 200 г
- Кунжут
- 1 ст. л.
Приготовление
- 1Отделите белки от желтков. Взбейте белки с водой. Влейте кефир комнатной температуры и теплое молоко. Добавьте сахар, соль и соду. Перемешайте.
- 2Всыпьте муку и замесите тесто. Разделите его на 4 части, скатайте в шары и накройте пищевой пленкой. Оставьте на 1 час.
- 3Раскатайте каждый шар в тонкий пласт. Смажьте первый лист теста растопленным сливочным маслом и накройте вторым листом. Повторите с остальными.
- 4Снова раскатайте перемазанную стопку теста. Обильно смажьте маслом и сверните в рулет. Разделите пополам, сверните улиткой и спрячьте в холодильник на час.
- 5Раскатайте улитку в лепешку, смажьте взбитыми желтками и сделайте бороздки с помощью зубчиков вилки. Посыпьте кунжутом и выпекайте 35 минут при 170 градусах.
Комментарии