Украинские вергуны с грецкими орехами

Украинские вергуны с грецкими орехами
Тип: Десерты
Время: 60 минут
Сложность: Средне
Порций: 10

У кого гриссини, у кого хворост, а у украинцев — вергуны. Эта национальная сладкая выпечка моментально западает в сердце. Традиционно ее готовили исключительно из безрожжевого теста на сковороде. И жарили украинские вергуны на смальце, после чего подавали с мёдом или просто так. Со временем рецепт становился всё лучше, и сегодня мы поделимся с вами приготовлением популярных вергунов с орехами.

Рецепт вергунов с орехами

В Карпатах это угощение пользуется большой популярность, поскольку в том климате грецкий орех чувствует себя замечательно. Любопытен сам способ его использования. Орехи сначала отваривают в кипятке прямо в скорлупе.

2.6/5 (9 отзывов)

Приготовление

  1. 1Разогрейте молоко до температуры чуть выше комнатной. Добавьте дрожжи, 1 ст. л. сахара, цедру одного апельсина, одно целое яйцо и один белок. Взбейте.
  2. 2Добавьте к смеси пшеничную муку и размягченное сливочное масло. Замесите мягкое тесто. Накройте пленкой, полотенцем и поставьте настаиваться на 30 минут в теплое место.
  3. 3За это время залейте грецкие орехи водой и кипятите в течение 5 минут. Снимите с огня. Теперь их можно разломать голыми руками! Достаньте ядра, отправьте в блендер и смешайте ореховую крошку с 2 ст. л. сахара.
  4. 4Разделите тесто на две равные части и раскатайте в два прямоугольника. Каждый смажьте сливочным маслом, присыпьте ореховой крошкой и сверните вдвое, как на видео. Нарежьте на полосы, каждую разрежьте с одной стороны пополам, но не до конца. Заверните, как показано на видео.
  5. 5Выложите вергуны на пергамент, накройте пленкой и дайте постоять 10 минут. Затем смажьте желтком и отправьте выпекаться в духовку на 15 минут при 180 градусах.
Вместо апельсиновой можно использовать и лимонную цедру с добавлением ванилина. Тогда аромат получится более мягким и сладким, при этом слегка свежим. Орехи предпочтительнее всего использовать грецкие, а если и заменять, то на фундук. Сохраните наше видео с рецептом, чтобы проникнуться украинской кондитерской культурой!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые рецепты

Куриный шашлык и самса на одном шампуре: блюдо в духовке
Посмотреть рецепт
Сыровяленая салями в домашних условиях
Посмотреть рецепт
Домашние крекеры из творога
Посмотреть рецепт
Пикантная скумбрия в соевом соусе в духовке
Посмотреть рецепт
Куриные желудки в сметанном соусе
Посмотреть рецепт
Бездрожжевые пирожки на кефире с кабачками
Посмотреть рецепт
Витаминная отварная капуста: низкокалорийный ужин
Посмотреть рецепт
Домашние пельмени от Ольги Шобутинской
Посмотреть рецепт
Плацинды молдавские: с творогом, яйцами и зеленью
Посмотреть рецепт
Свинина по-французски: новый вариант с сыром и яйцами
Посмотреть рецепт
Шашлык на сковороде
Посмотреть рецепт
Нежные котлеты из куриной печени с луком
Посмотреть рецепт