Я выросла в Прибалтике, и мои первые путешествия были галопом по Европам транзитом через Польшу. Выезжали из Риги мы рано утром. Ко времени раннего ужина в том или ином отеле нас уже ждал накрытый стол. После целого дня в дороге все с упоением заглатывали картофельные клецки, свиные отбивные или журек. А мне вкуснее всего на свете казались запеченный картофель и творожная намазка.
Гзик — это простая творожная намазка родом из Великопольского воеводства в Польше. Традиционно ее подают к отварному или запеченному картофелю. В Польше это блюдо называется пыры с гзиком. На познаньском диалекте пыры — это картофель, который готовят целиком в мундире. Всё очень просто и привычно, но невыносимо вкусно. Советую попробовать и вам!
Ингредиенты
- Картофель
- 9 шт.
- Творог
- 600 г
- Сметана
- 200 г
- Зеленый лук
- 1 пуч.
- Соль
- 2 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- 0,25 ч. л.
- Сахар
- 1 щеп.
Приготовление
- 1Тщательно промойте картофель. Чистить его не нужно.
- 2Переложите чистый картофель в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью его покрыла. Добавьте чайную ложку соли. Варите картофель под крышкой до готовности.
- 3Вареный картофель в мундире выложите на доску, чтобы он высох и остыл.
- 4Приступите к приготовлению гзика. Соедините творог, сметану, нарезанный зеленый лук в миске. Добавьте щепотку сахара, одну чайную ложку соли и 1/4 чайной ложки молотого перца. Вымесите вилкой до получения однородной массы.
- 5Вареный картофель разрежьте пополам и на каждую половинку выложите творожную массу. По желанию, гзик можно украсить зеленью и посыпать свежемолотым перцем. Блюдо подавайте холодным.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!