«6 ложек»: турецкий суп с йогуртом

«6 ложек»: турецкий суп с йогуртом
Время: 60 минут
Сложность: Легко
Порций: 5

«Со Вкусом» спешит представить колоритный турецкий суп с йогуртом. У блюда и название интригующее — «6 ложек». Всё потому, что столовая ложка — основная мера в этом рецепте. И ассорти из круп мы будем отмерять ею.

При беглом взгляде на ингредиенты невольно возникает вопрос: «Возможно ли вообще это всё соединить в одном блюде?» Оказывается, возможно. И с большим успехом! В Турции придумали, как готовить уникальное первое: одновременно густое, сытное и освежающее в жару.

турецкий суп с йогуртом

Как приготовить турецкий суп с йогуртом

Итак, суп готовим из ассорти круп: булгура, риса, двух видов чечевицы (зеленой и красной) и нута. Всех круп, кроме нута, понадобится по 1 столовой ложке. А вот нута — 2. Отсюда и название — «6 ложек».

В рецепте вы не найдете привычные нам картофель и морковь, зато есть оригинальная заправка с густым йогуртом и лаймовым соком. Они и придают супу кисловатый освежающий вкус. В жару самое то.

На заметку. Нут варится дольше остальных круп, и его неудобно готовить в небольшими порциями. Поэтому мы указали, что понадобится 100 г сухого нута. Замочите его заранее (лучше на ночь) и сварите отдельно. А уже в процессе приготовления супа добавьте в кастрюлю 2 ст. л. вареного нута. Остальной вареный нут можете использовать для других блюд, например, для восточного салата.

Ингредиенты

Булгур
1 ст. л.
Рис
1 ст. л.
Чечевица
1 ст. л.
Нут
100 г
Вода
1,5 л
Йогурт
1 стак.
Яйцо
1 шт.
Лайм
1 шт.
Лук
1 шт.
Мята
по вкусу
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. 1Отмерьте по столовой ложке булгура, риса, чечевицы двух видов и тщательно промойте. Пересыпьте промытую крупу в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте бульон и готовьте на слабом огне 20 минут. турецкий суп с йогуртом
  2. 2Заправка. В глубокой миске смешайте йогурт с яйцом. Влейте сок 1 лайма, перемешайте. Добавьте муку и еще раз перемешайте. турецкий суп с йогуртом
  3. 3Вылейте заправку в кастрюлю, тщательно перемешайте, доведите до кипения. Добавьте вареный нут. турецкий суп с йогуртом
  4. 4В сковороде растопите сливочное масло, добавьте оливковое. Лук нарежьте мелкими кубиками, поджарьте до золотистого цвета. Добавьте к луку черный перец, паприку и по желанию измельченную мяту. Перемешайте. Содержимое сковороды отправьте в кастрюлю. турецкий суп с йогуртом
  5. 5Добавьте соль по вкусу, перемешайте. Через минуту выключите огонь и оставьте суп под крышкой на 10 минут. турецкий суп с йогуртом
Подавайте турецкий суп с йогуртом в глубоких пиалах, приправив измельченной свежей мятой. Отдельно можете подать хрустящие гренки. Приготовьте такой суп на обед, чтобы удивить родных новым вкусом. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые рецепты

Простой шоколадный торт без выпечки
Посмотреть рецепт
Домашние сочники с творогом и изюмом
Посмотреть рецепт
Сытный рулет из телятины с сыром в духовке
Посмотреть рецепт
Маковый рулет без дрожжей
Посмотреть рецепт
Закусочные блинчики с красной рыбой
Посмотреть рецепт
Ленивые творожные вареники с вишней без лепки
Посмотреть рецепт
Пышный пирог на желтках с инжиром
Посмотреть рецепт
Лимонный пирог с меренгой
Посмотреть рецепт
Сосиски в дрожжевом тесте: рецепт на молоке
Посмотреть рецепт
Золотистые пончики из манки на сковороде
Посмотреть рецепт
Творожный хлеб с семечками в духовке
Посмотреть рецепт
Соленое печенье «Погачи» от Евгения Клопотенко
Посмотреть рецепт