Торт «Полет»

Торт «Полет»
Тип: Десерты
Время: 160 минут
Сложность: Сложно
Порций: 10

Убеждение о том, что десерты (особенно торты) проще и дешевле покупать готовые, чем тратить время и пачкать посуду, — совершенно беспочвенное. Разве магазинное нечто на маргарине может сравниться с лакомством, приготовленным с заботой и из качественных продуктов?!

Торт «Полет» не нуждается в представлении. Легендарный десерт советского прошлого готовится без грамма муки, поэтому получается достаточно объемным и легким. Белковые коржи с ореховой крошкой могут быть как круглой, так и квадратной формы. Орехи берите, какие вам больше нравится (фундук, миндаль, арахис), но с арахисом — классика.

Коржи из безе промазывают масляным кремом на молочном сиропе. Вспомните, такой учили готовить на уроках труда в школе. Другим видом крема заменять не рекомендуем, потому что от сметанного или заварного, к примеру, коржи из безе быстро размокнут.

Приготовление

  1. 1Орехи подрумяньте на сухой сковороде, остудите. Поместите арахис в плотный пакет и прокатите по нему скалку или что-нибудь другое, но тяжелое.
  2. 2Белки взбейте до крутых пиков, добавьте 320 г сахара и продолжайте взбивать. Масса должна получиться очень плотной. Лопаткой аккуратно подмешайте к массе толченые орехи. торт полет
  3. 3Отделите 2 ст. л. массы в кондитерский мешок и отсадите на противень, застеленный пергаментом, около 10 безешек. Остальную часть взбитых белков разделите поровну и выложите на следующий противень (также непременно застеленный пергаментом) так, чтобы получились 2 одинаковых прямоугольника, которые не касаются друг друга.
  4. 4Отправьте оба противня в духовку на 2,5 часа при температуре 110 градусов. Безешки можно достать и раньше, а вот коржи должны как следует подсушиться. торт полет
  5. 5Приготовьте крем. В небольшом сотейнике смешайте молоко с желтком и оставшимися 200 г сахара. Поставьте на огонь, помешивая, доведите до кипения. Не прекращая интенсивно мешать, варите, пока сироп не загустеет. Посуду снимите с огня, добавьте ванильный сахар, перемешайте. торт полет
  6. 6Масло (комнатной температуры) взбейте миксером. Струйкой влейте сироп, ложку коньяка и продолжите взбивать, добиваясь пышности. К половине крема добавьте какао. торт полет
  7. 7Сборка торта. Нижний корж смажьте белым кремом, сверху уложите второй корж, его смажьте кремом с какао. Часть крема оставьте на смазывание боков. 4 безе (из тех, которые пеклись на отдельном противне) истолките в крошку и обсыпьте ею бока торта. Остальные безе выложите на торт сверху. По желанию посыпьте орехами, украсьте вензелями из шоколадной помадки.
Особо стоит сказать об оформлении десерта. В традиционном варианте «Полет» богато украшен вензелями из крема, орехами, башенками из крема и безе. В этом рецепте мы ограничились более скромным убранством. Приятного чаепития и не забудьте поделиться рецептом с друзьями!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Комментарии

  1. Татьяна - 09:33, 05.12.2017 Ответить
    Яичные белки должны отстояться перед взбиванием несколько часов при комнатной температуре.

Оставить комментарий