Торт «Пани Валевская»

Торт «Пани Валевская»
Тип: Десерты
Время: 170 минут
Сложность: Сложно
Порций: 8

Для любителей печь что-то вкусное и необычное у нас всегда найдется уйма рецептов. Но как же выбрать? Если не знаете, чем порадовать своих близких, обратите внимание на торт «Пани Валевская». Он состоит из легкого безе с орешками. Такое оценят все сладкоежки.

В честь кого названо это угощение? Мария Валевская — польская аристократка, возлюбленная Наполеона Бонапарта, которая родила ему сына, а еще невероятная красавица. Именно ее профиль красуется на коробках с одноименными духами.

Если честно, то торт готовится непросто. Но то, что вы получите в результате, вас порадует. Получается невероятно вкусный десерт. Готовьте и угощайтесь!

Приготовление

  1. 1Приготовьте коржи. Разотрите яйцо с 1 стак. сахара и 100 г сливочного масла. Добавьте мёд, сметану, соду и лимонную цедру. Смешайте. Всыпьте просеянную муку. У вас получится густое тесто.
  2. 2Возьмите форму для запекания. Смажьте ее маслом и выложите пекарскую бумагу, а сверху третью часть теста. Разровняйте тесто смоченной в воде ложкой и отправьте в духовку. Выпекайте 15–20 минут при 180 °C. Испеките три коржа.
  3. 3Приготовьте безе. Взбейте 10 белков в пену, добавьте 2 ст. сахара, взбивайте дальше до крепких пиков. Выложите пену на противень. Поставьте его в духовку на 15–17 минут при 150 °C. Уменьшите температуру до 100 °C, приоткройте духовку и готовьте еще 1 час.
  4. 4Ну вот и наступило время приготовления крема. Подогрейте 1 ст. молока с 1 ст. сахара, но не кипятите. Взбейте 10 желтков и введите в подогретую смесь. Мешайте до загустения и снимите с огня.
  5. 5Охладите крем, добавьте 200 г сливочного масла, ванильный сахар и взбейте. Затем добавьте часть орехов.
  6. 6Покрошите отдельно безе.
  7. 7Выложите торт слоями. Сначала корж, затем крем, после — безе. Повторите так со всеми коржами.
  8. 8Посыпьте торт оставшимися орехами. Отправьте в холодильник, чтобы десерт пропитался кремом.
Можно по желанию украсить торт. К примеру, приготовьте глазурь и полейте ею угощение. Всё готово. Ставьте чайник скорее!

Автор рецепта

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.

Комментарии

  1. Валентина - 23:09, 11.12.2017 Ответить
    Ну так надо все таки муку добавлять в крем, или нет?
  2. Динара - 19:14, 19.10.2017 Ответить
    Рецепт мне очень понравился, спасибо большое, но у меня есть к вам вопрос, в креме не указывается мука, я не думаю, что крем загустеет без муки!
    1. GULLI’s - 17:37, 12.12.2017
      В Крем муку не добавляйте, правильный рецепт. По-моему в Крем муку добавляют только в России , да??? Первый раз такое слышу
  3. Марина - 12:10, 08.01.2017 Ответить
    Ха, а мой комментарий не разместили, где указаны косяки.
  4. Любовь - 22:08, 30.12.2016 Ответить
    Судя по фото торт очень вкусный.Только вот как и в предыдущем коментарии хотелось бы узнать диаметр формы. .Спасибо.
  5. Елена - 13:20, 06.12.2016 Ответить
    У вас замечательный рецепт...Много пересмотрела всяких валевских - остановилась на вашем. Спасибо за рецепт!!! P.S одно маленькое уточнение - форма, в которой вы пекли ТРИ коржа примерно какого размера?
  6. Наталия - 19:49, 05.12.2016 Ответить
    Большое спасибо за рецепт! Обязательно попробую испечь на Новый Год! Очень напоминает по рецептуре торт " Полёт", который продавался в Ленинграде лет 30 назад!

Оставить комментарий