Торт «Микадо»

Торт «Микадо»
Тип: Десерты
Время: 90 минут
Сложность: Сложно
Порций: 6

Торт «Микадо» — один из самых популярных классических тортов. Принято считать, что это традиционный армянский десерт. Однако торты с подобной рецептурой можно найти и в других странах под разными названиями.

Недавний всплеск интереса к «Микадо» вызван эпизодом из сериала «Последний из Магикян». Теперь многие ищут не только оригинальный классический рецепт торта, но и информацию о его происхождении. Мы точно знаем, что это традиционное и любимое лакомство в современной Армении. И его рецепт, скорее всего, был создан в советский период и никак не касается древних рецептов армянской кухни.

Готовим настоящий армянский торт «Микадо» — многослойный, состоящий примерно из 10 коржей и крема. Есть варианты приготовления крема с вареной сгущенкой, но здесь мы предлагаем более натуральные компоненты.

Ингредиенты

Сахар
150 г
Яйцо
3 шт.
Коньяк
2 ст. л.
Сода
1 ч. л.
Ванилин
1 щеп.
Сливки
100 мл
Йогурт
200 мл
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. 1В небольшой миске смешайте сметану с содой (соду ничем не гасить!) и отставьте в сторону на полчаса.
  2. 2Мягкое сливочное масло разотрите с сахаром, добавьте соль и ванилин. Затем по одному вбейте яйца и перемешайте всё тщательно на малых оборотах.
  3. 3К нежной кремообразной массе добавьте сметану с содой и 1 ст. л. коньяка.
  4. 4Постепенно добавьте просеянную муку и замесите тесто. Оно должно быть мягким и пластичным. Ком теста накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник на 30–40 минут.
  5. 5Шоколад натрите на терке. Желательно перед этим тоже подержать его в холодильнике.
  6. 6Приготовьте крем: подогрейте сливки на водяной бане, влейте оставшийся коньяк, добавьте часть шоколада (вторая часть пойдет для посыпки). Помешивая, доведите до однородной массы. Затем остудите и добавьте йогурт, перемешайте.
  7. 7Охлажденное тесто поделите на 8–10 частей. Каждую из них раскатайте в тонкий пласт.
  8. 8Выпекайте коржи в духовке по 3–4 минуты при температуре 180–200 градусов.
  9. 9Аккуратно снимите коржи с противня, края обрежьте ножом. Сложите коржи один на другой и обильно смажьте поверхность каждого кремом.
  10. 10Верхний корж посыпьте тертым шоколадом. После этого поместите торт в прохладное место минимум на 2,5 часа.
Классическая подача армянского торта «Микадо» — нарезанные ромбики. Вкусный и калорийный торт отлично сочетается с крепким натуральным кофе. Чтобы сохранить этот оригинальный рецепт, добавьте его в закладки.

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Комментарии

  1. Татьяна - 01:08, 16.01.2020 Ответить
    А какой крем лучше сделать?
  2. Екатерина - 15:22, 23.05.2018 Ответить
    я коржи выпекала на сковороде и форму коржам придавала( с помощью тарелки) сразу как только раскатала тесто. вместо соды добавляла разрыхлитель для теста. сахар у меня от 50 до 100 гр. чтобы был не приторно сладкий.
  3. Людмила - 16:07, 01.12.2017 Ответить
    Рецепт понравился..испеку себе на день рождения
  4. РУССКИЙ - 18:25, 30.11.2017 Ответить
    КАКАЯ ОПЛОШНОСТЬ -- дестилетиями ели такой торт и не знали что это армянский то есть кардашяновский--ха-ха---------------------------
  5. наталия - 17:47, 30.11.2017 Ответить
    вместо коньяка ром можно добавить?

Оставить комментарий