Торт «Крещатый яр»

Торт «Крещатый яр»
Тип: Десерты
Время: 190 минут
Сложность: Средне
Порций: 10

Торт «Крещатый яр» очень похож на знаменитый «Киевский»: то же безе и хрустящие орешки. Но вкус его помягче, да и возни с приготовлением меньше. Замечательно подходит для любого семейного торжества!

На первый взгляд это нечто невообразимое. Два вида коржей, два разных крема — весьма странное, но, как показала практика, очень выигрышное сочетание. Если вам он покажется слишком сложным, можете разделить приготовление на два вечера.

Приготовление

  1. 1Взбейте яйцо с сахаром, добавьте 2 ст. л. сметаны и половину растопленного маргарина, всыпьте какао, разрыхлитель, 125 г сахара и 100 г муки. Разделите пополам, выпекайте в форме диаметром 22 см. Выпекайте полчаса при 170 градусах.
  2. 2Разотрите 250 г муки с оставшимся маргарином, 2 ст. л. сметаны и желтком. Замесите тесто и разделите его на 4 части. Раскатайте каждую часть и выпекайте 5–7 минут при 200 градусах. Взбейте 2 белка со 100 г сахара, смажьте этой смесью каждый корж. Посыпьте дроблеными орехами — грецкими, арахисом, кешью или их смесью. Отправьте в духовку еще на 10–15 минут, убавив температуру до 180 градусов.
  3. 3Приготовьте 2 крема: для первого взбейте сгущенку с маслом, а для второго — 0,5 л сметаны, 1 стак. сахара и 10 г ванильного сахара. Сметану лучше предварительно откинуть на сито, подложив несколько слоев марли — вкус станет более изысканным.
  4. 4Теперь можно приступить к сборке торта. Смажьте шоколадный корж сметанным кремом, выложите белый корж орехами вверх. Смажьте сгущенкой, накройте белым коржом орехами вниз. Смажьте сгущенкой, белый корж орехами вверх, опять сгущенка с маслом, белый корж орехами вниз, затем сметанный крем и оставшийся шоколадный корж.
Украсьте по вашему желанию: можете обмазать остатками крема, залить шоколадной глазурью, посыпать бисквитной крошкой или орехами. Дайте торту пропитаться несколько часов и подавайте с чаем, соком, кофе. Угощайте близких и обязательно делитесь этим рецептом!

Автор рецепта

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.

Комментарии

  1. Elena - 13:19, 03.10.2021 Ответить
    На мой неискушенный взгляд, рецепт хороший (без изъянов). Вот только фраза "Сметану лучше предварительно откинуть на сито, подложив несколько слоев марли — вкус станет более изысканным." требует редакции: сметана станет гуще. Плюс такую сметану следует выдерживать на сите в течение нескольких часов в холодильнике, чтобы продукт не испортился. Для загущения сметаны (для сметанного крема) я всегда покупаю загуститель для сметаны в пакетиках. Крем получается намного плотнее, а вкус прежний — сметанный.

Оставить комментарий