Торт «Крещатый яр» очень похож на знаменитый «Киевский»: то же безе и хрустящие орешки. Но вкус его помягче, да и возни с приготовлением меньше. Замечательно подходит для любого семейного торжества!
На первый взгляд это нечто невообразимое. Два вида коржей, два разных крема — весьма странное, но, как показала практика, очень выигрышное сочетание. Если вам он покажется слишком сложным, можете разделить приготовление на два вечера.
Ингредиенты
- Маргарин
- 250 г
- Сахар
- 425 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Яичный желток
- 2 шт.
- Какао-порошок
- 1 ст. л.
- Пшеничная мука
- 350 г
- Сметана
- 600 мл
- Разрыхлитель
- 1 ст. л.
- Яичные белки
- 2 шт.
- Грецкие орехи
- 2 стак.
- Сливочное масло
- 300 г
- Сгущенное молоко
- 400 г
- Ванильный сахар
- 10 г
Приготовление
- 1Взбейте яйцо с сахаром, добавьте 2 ст. л. сметаны и половину растопленного маргарина, всыпьте какао, разрыхлитель, 125 г сахара и 100 г муки. Разделите пополам, выпекайте в форме диаметром 22 см. Выпекайте полчаса при 170 градусах.
- 2Разотрите 250 г муки с оставшимся маргарином, 2 ст. л. сметаны и желтком. Замесите тесто и разделите его на 4 части. Раскатайте каждую часть и выпекайте 5–7 минут при 200 градусах. Взбейте 2 белка со 100 г сахара, смажьте этой смесью каждый корж. Посыпьте дроблеными орехами — грецкими, арахисом, кешью или их смесью. Отправьте в духовку еще на 10–15 минут, убавив температуру до 180 градусов.
- 3Приготовьте 2 крема: для первого взбейте сгущенку с маслом, а для второго — 0,5 л сметаны, 1 стак. сахара и 10 г ванильного сахара. Сметану лучше предварительно откинуть на сито, подложив несколько слоев марли — вкус станет более изысканным.
- 4Теперь можно приступить к сборке торта. Смажьте шоколадный корж сметанным кремом, выложите белый корж орехами вверх. Смажьте сгущенкой, накройте белым коржом орехами вниз. Смажьте сгущенкой, белый корж орехами вверх, опять сгущенка с маслом, белый корж орехами вниз, затем сметанный крем и оставшийся шоколадный корж.
Комментарии