Торт «Эстерхази»

Торт «Эстерхази»
Тип: Десерты
Время: 180 минут
Сложность: Легко
Порций: 6

Хотя рецептов новомодной выпечки хоть отбавляй, сейчас многие возвращаются к истокам — самым вкусным тортам в истории человечества. Чего только стоит домашний «Наполеон» или «Захер», «Черный лес» или «Павлова»! Рецепт этих потрясающих сладостей вы можете найти на сайте «Со Вкусом», и тогда любой день превратится в настоящий праздник. Но на этом списке мы не останавливаемся и решили добавить еще один знаменитейший десерт — торт «Эстерхази».

Это орехово-шоколадное угощение популярно во многих европейских странах. Свое необычное название оно получило в честь Пала Антала Эстерхази — министра иностранных дел Австро-Венгерской монархии. Впервые его испек семейный повар в честь дня рождения сына министра. Лакомство стало очень популярным и его начали ассоциировать с известной семьей и ее фамилией.

Приготовление

  1. 1Грецкие орехи измельчите в крошку. Взбейте белки со щепоткой соли. Добавьте 150 г сахара и взбейте массу до устойчивых пиков.
  2. 2Добавьте к белкам ореховую крошку, аккуратно перемешайте, добавьте корицу и муку.
  3. 3Разделите тесто на 6 равных частей. Распределите каждую часть на пергаментную бумагу, формируя корж. Выпекайте 20 минут при температуре 150 °С. Снимите пергамент. Отставьте коржи остывать.
  4. 4Отдельно взбейте желтки с оставшимся сахаром и кокосовым молоком. Коровье молоко слегка подогрейте в сотейнике, добавьте взбитые желтки. При постоянном помешивании доведите до кипения и сразу снимите с огня.
  5. 5Сливочное масло взбейте с вареным сгущенным молоком. Добавьте масляную смесь к желтковому крему, влейте коньяк, взбейте.
  6. 6Белый шоколад с добавлением сливок растопите на водяной бане. Отдельно растопите черный шоколад и наполните им кондитерский мешок.
  7. 7Соберите торт, смазывая каждый корж и борты кремом. Смажьте верх торта абрикосовым джемом.
  8. 8Смажьте белым шоколадом верх торта, а темным нарисуйте круги на поверхности. Проведите линии зубочисткой от центра к краю. Посыпьте миндальными лепестками бортики. Отправьте на час в холодильник.
Со дня первого приготовления прошло много лет, а «Эстерхази» остается одним из самых популярных тортов в мире. Большинство сладкоежек ошибочно полагают, что испечь его дома — невесть какая трудность, поэтому и продолжают покупать магазинный продукт. Так легче, но не вкуснее. Сохраните рецепт в закладках и не забудьте поделиться с теми, кто тоже обожает отменные десерты.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий