Каким должен быть торт? Высоким, красивым, оригинальным, вкусным, доступным. Кажется, что невозможно объединить все пять качеств в одном десерте, но когда вы готовите торт «Айсберг», это реально. Внешне он, и правда, напоминает айсберг: высокий, неприступный, с неровными краями и покрытый белым «снегом», но еще со школы каждый из нас знает, что главное — то, что он таит под такой воинственной шапкой.
А внутри кусочки чернослива в бисквитном тесте, пропитанном взбитыми сливками. Натолкнуться бы на такой айсберг где-то на своей кухне… Вам хочется того же? Тогда купите сметану жирностью 20 %, проверьте, есть ли на кухне другие ингредиенты, и начните готовить торт «Айсберг» в домашних условиях уже сейчас.
Ингредиенты
- Сахар
- 350 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Пшеничная мука
- 1,5 стак.
- Сода
- 1 ч. л.
- Уксус
- 2 ч. л.
- Сметана
- 625 мл
- Сгущенное молоко
- 250 г
- Чернослив
- 150 г
- Грецкие орехи
- 1 стак.
Приготовление
- 1Взбейте куриные яйца со стаканом сахара миксером до белой пены. Добавьте 1 ст. л. сметаны. Еще раз взбейте. Влейте сгущенку и взбейте третий раз.
- 2Осторожно добавьте в массу просеянную муку и погашенную уксусом соду. Консистенция готового теста будет напоминать сметану.
- 3Обдайте чернослив кипятком. Нарежьте его небольшими кусочками. Смешайте с тестом.
- 4Вылейте половину теста в застеленную пергаментом форму. Выпекайте в духовке 20 минут при 180 °С. Затем сделайте так же и со второй половиной теста.
- 5Взбейте 600 мл сметаны со 150 г сахара. Крем готов.
- 6Когда коржи остынут, перенесите один на плоское блюдо, сделайте проколы вилкой и полейте кремом.
- 7Второй корж нарежьте квадратами размером 3 х 3 см. Окуните каждый в крем и уложите на первый корж горкой. Залейте сметанным кремом и посыпьте измельченными грецкими орехами.
- 8Оставьте торт «Айсберг» с черносливом в холодильнике на 2–3 часа.
Комментарии