Я одна из самых давних почитательниц творчества Ирины Хлебниковой. Слежу за ее страничкой уже больше 5 лет. Что мне нравится в ее рецептах, так это простота и изящество. Хлебникова за годы практики выросла как кулинар, но не истощила запас идей доступных блюд. Один из последних ее десертов — тигровый торт — яркий тому пример.
Поговаривают, что год Тигра нужно встречать с мясным меню. Но без десерта тоже не обойтись, особенно если вы планируете собрать у себя внушительную компанию. В этом году подаю на десерт тигровый торт по рецепту Ирины Хлебниковой. Уже испробовала его на дне рождения. Не выпечка, а шедевр!
Из данного количества продуктов у вас получится торт весом около 2 кг. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 360 г
- Сахар
- 320 г
- Яйцо
- 4 шт.
- Молоко
- 840 мл
- Сливочное масло
- 130 г
- Подсолнечное масло
- 30 мл
- Разрыхлитель
- 10 г
- Соль
- 1 щеп.
- Какао-порошок
- 2 ст. л.
- Ванильный сахар
- 15 г
- Банан
- 1–2 шт.
- Киви
- 5–6 шт.
Приготовление
- 1Первым делом приготовим корж «Зебра». Смешайте 300 г муки с разрыхлителем. 80 г сливочного масла растопите на водяной бане, а затем остудите его.
- 2В глубокую миску вбейте 3 яйца, добавьте к ним щепотку соли. Взбивайте яйца, постепенно подсыпая к ним 200 г сахара. Должна образоваться светлая воздушная масса.
- 3В нее частями добавьте сливочное масло, не прекращая взбивать на малых оборотах. Такими же небольшими порциями внесите в массу растительное масло без запаха. Перемешайте до однородности.
- 4В последнюю очередь частями вмешайте в массу муку с разрыхлителем, перелейте в миску 240 мл молока. После добавления каждого продукта перемешивайте массу на малых оборотах.
- 5У вас должно получиться не слишком густое и льющееся тесто. Разделите его пополам. В одну половину подмешайте миксером какао. Во вторую — 2 ст. л. муки.
- 6По густоте и консистенции оба вида теста должны быть одинаковы. Противень выстелите пергаментом. По очереди столовой ложкой выложите на него оба вида теста.
- 7С помощью зубочистки сделайте узоры. Готовьте корж в разогретой до 180 градусов духовке минут 15–20. Готовность коржа проверьте зубочисткой. Готовый корж остудите на решетке.
- 8Пока корж остывает, приготовьте крем. В кастрюлю с толстым дном вбейте яйцо. Размешайте его венчиком. К яйцу добавьте крахмал, ванильный сахар, щепотку соли и 120 сахарного песка.
- 9Снова перемешайте всё венчиком. Постепенно подливая в кастрюлю молоко, перемешивайте ингредиенты до однородности. Теперь поставьте емкость на огонь.
- 10Варите массу до загустения на среднем огне, не прекращая помешивать. Далее готовый горячий крем пересыпьте в миску. Вмешайте в него 50 г масла.
- 11Накройте крем пленкой в контакт, оставьте остывать. В это время удалите пергамент с коржа. Сам корж нарежьте мелкими кубиками, как на картинке ниже.
- 12Глубокую полукруглую миску выстелите пищевой пленкой. Киви очистите, нарежьте тонкими слайсами. Выложите их внахлест по дну и стенкам миски. Банан измельчите кубиками.
- 13Часть кубиков из коржа окуните в остывший крем. Выложите их в миску ровным слоем, слегка придавите. Далее выложите часть бананов. Теперь снова бисквит в креме.
- 14Выкладывайте корж и бананы по очереди, слегка придавливая слои руками. Заполним форму доверху, выровняйте торт. Накройте его пленкой и отправьте в холодильник на 2–3 часа.
- 15Готовый пропитанный торт аккуратно переверните на плоское блюдо, уберите миску. Снимите пленку с поверхности. Десерт готов!
Комментарии