Мы привыкли называть его сыром «Косичка» и наслаждаться потрясающим копченым лакомством когда захочется. Мало кто знает, что это не просто один из видов молочной продукции, а национальное блюдо Армении. Чечил, как называют его армяне, производится вручную и цепляет сначала непривычной формой, а потом, конечно же, вкусом.
Если вы только покупаете сыр косичкой, может стоит попробовать приготовить его дома? Это совсем просто. В то время как армяне используют козье молоко, вы смело можете покупать коровье, но только обязательно домашнее. Жирность продукта варьируется от 5 до 10 %.
Приготовление
- 1Постоянно помешивая его, подогрейте молоко на водяной бане до 38 °С.
- 2Сначала смешайте лимонную кислоту с небольшим количеством молока. В таком же малом количестве растворите сычужный фермент. Затем добавьте всё в общую емкость. Перемешайте.
- 3Отправьте емкость с образовавшейся сырной массой в теплое место на 60 минут. Обязательно укутайте одеялом.
- 4Подогревайте массу в течение 5 минут. Слейте воду и нарежьте кубиками. Отставьте на 30 минут.
- 5Отдельно разогрейте 8 л воды до 75 °С. Перелейте воду в миску. Переложите туда сыр. Вымешивайте в воде деревянными лопатками 15 минут. Затем вымесите сыр руками, периодически окуная его в воду. Если вода начнет остывать, добавьте еще горячей.
- 6Постепенно сформируйте из сыра тонкие нити. Растворите в 1 л воды 200 г соли. Окуните сыр в раствор на 24 часа. Отожмите сыр и сформируйте косички.
Комментарии