Честно, в Литве была один раз, и то проездом. Но впечатлений хватило надолго: архитектура неимоверная, люди приятные, а кухня очень сытная. Лично я осталась в восторге от цеппелинов, а муж до сих пор выпрашивает швильпикай. Научилась готовить литовские cвистуны из картофеля специально для него.
Вообще, по моим наблюдениям, в литовской кухне превалируют блюда из картофеля. Доказательство тому — обалденно сытные картофельные cвистуны под соусом. Ими невозможно не наесться. Если вы, как и я, в восторге от кухни балтийских народов, этот рецепт точно для вас!
Ингредиенты
- Картофель
- 700 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Пшеничная мука
- 1 стак.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Сливочное масло
- 50 г
- Чеснок
- по вкусу
- Творог
- 100 г
- Молоко
- 100 мл
- Бекон
- 100 г
- Петрушка
- по вкусу
- Подсолнечное масло
- 1 ст. л.
Приготовление
- 1Картофель отварите в кожуре до готовности. Очистите его и разомните в пюре. Вбейте к нему яйца, добавьте соль и перец. По желанию добавьте чеснок, пропущенный через пресс.
- 2Постепенно подсыпая муку, замесите картофельное тесто. Ориентируйтесь по консистенции теста: оно не должно получиться слишком плотным.
- 3Присыпьте мукой рабочую поверхность. На ней из готового липкого теста раскатайте толстый пласт. Его нарежьте ромбиками. Изделия перенесите на противень, выстеленный пергаментом.
- 4Готовьте свистуны в разогретой до 180 градусов духовке минут 10–15. Далее смажьте их растопленным сливочным маслом. Готовьте при такой же температуре еще минут 15.
- 5Пока свистуны в духовке, приготовьте бекон и соус. Бекон нарежьте полосками и обжарьте на сковороде. Можете к нему еще и грибы пластинками добавить.
- 6Для соуса взбейте блендером творог с молоком. Если хотите соус загустить, добавьте к нему ложку муки. Готовые свистуны протушите пару минут с беконом на сковороде. Полейте блюдо соусом, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.
Комментарии