Свистуны из картофеля по-литовски

Свистуны из картофеля по-литовски
Время: 40 минут
Сложность: Средне
Порций: 4

Честно, в Литве была один раз, и то проездом. Но впечатлений хватило надолго: архитектура неимоверная, люди приятные, а кухня очень сытная. Лично я осталась в восторге от цеппелинов, а муж до сих пор выпрашивает швильпикай. Научилась готовить литовские cвистуны из картофеля специально для него.

Вообще, по моим наблюдениям, в литовской кухне превалируют блюда из картофеля. Доказательство тому — обалденно сытные картофельные cвистуны под соусом. Ими невозможно не наесться. Если вы, как и я, в восторге от кухни балтийских народов, этот рецепт точно для вас!

cвистуны

Ингредиенты

Яйцо
2 шт.
Соль
по вкусу
Чеснок
по вкусу
Творог
100 г
Молоко
100 мл
Бекон
100 г
Петрушка
по вкусу

Приготовление

  1. 1Картофель отварите в кожуре до готовности. Очистите его и разомните в пюре. Вбейте к нему яйца, добавьте соль и перец. По желанию добавьте чеснок, пропущенный через пресс.
  2. 2Постепенно подсыпая муку, замесите картофельное тесто. Ориентируйтесь по консистенции теста: оно не должно получиться слишком плотным. картошка по-литовски
  3. 3Присыпьте мукой рабочую поверхность. На ней из готового липкого теста раскатайте толстый пласт. Его нарежьте ромбиками. Изделия перенесите на противень, выстеленный пергаментом.
  4. 4Готовьте свистуны в разогретой до 180 градусов духовке минут 10–15. Далее смажьте их растопленным сливочным маслом. Готовьте при такой же температуре еще минут 15. литовские блюда
  5. 5Пока свистуны в духовке, приготовьте бекон и соус. Бекон нарежьте полосками и обжарьте на сковороде. Можете к нему еще и грибы пластинками добавить.
  6. 6Для соуса взбейте блендером творог с молоком. Если хотите соус загустить, добавьте к нему ложку муки. Готовые свистуны протушите пару минут с беконом на сковороде. Полейте блюдо соусом, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу. швильпикай
Литовские хозяйки древних времен, которые готовили швильпикай еще в печи, говорили, что от высоких температур изделия посвистывали. От этого клецки и назвали свистунами. Я готовила cвистуны в духовке, потому никаких посторонних звуков не слышала. Но блюдо это действительно очень сытное и вкусное. Рекомендую попробовать!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Комментарии

  1. Андрей - 06:59, 21.09.2021 Ответить
    Спасибо за рецепт. Балтийская кухня для меня - непаханое поле. Хочу начать с цепеллинов, конечно, но это блюдо тоже заинтересовало

Оставить комментарий