Очень необычное сочетание курицы, лука-порей и чернослива — вот что отличает этот суп от привычных первых блюд, которые вы готовите через день. Шотландцы называют его «Кок-а-лики» — курица, лук, порей. В краях старинных замков, туманных озер и живописных гор это блюдо одно из традиционных, а вам только предстоит с ним познакомиться. Такой супчик приживется и в вашей семье, вне всяких сомнений.
Теперь такую недорогую но полезную крупу как перловка можно смело использовать не только для рассольника, солянки, свекольника или щавельного супчика. Если вы не представляете первое без картофеля, смело добавляйте бульбу. Будет и сытно, и вкусно.
Ингредиенты
- Курица
- 1200–1400 г
- Лук-порей
- 5–8 шт.
- Перловая крупа
- 150 г
- Чернослив
- 100 г
- Петрушка
- 1 пуч.
- Тимьян
- 2–3 шт.
- Гвоздика
- 1–2 шт.
- Перец душистый
- по вкусу
- Черный перец (горошком)
- по вкусу
- Лавровый лист
- 1–2 шт.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- 1С вечера замочите перловку. На следующий день сварите ее до готовности.
- 2Разделайте курицу и сварите в кастрюле куриный бульон. Не забудьте добавить стебли петрушки, тимьян, гвоздику, специи, а также лук-порей (его зеленую часть). На варку суповой курицы уйдет примерно 3 часа, бройлерного цыпленка — чуть больше часа.
- 3Нарежьте оставшуюся часть лука-порей кружочками. Достаньте мясо из бульона. Подождите, пока оно остынет, и отделите мясо от костей. Нарежьте его кусочками.
- 4Процедите куриный бульон. Поставьте его на огонь еще раз. Вскипятите и сделайте огонь поменьше. Добавьте нарезанный лук. Проварите 15 минут. Добавьте измельченное мясо. Выждите еще 5 минут. Разрежьте чернослив на 4 части. Добавьте перловку и чернослив. Выждите еще 15 минут.
- 5Дайте супу постоять минут 10, а после подавайте.
Комментарии