Советский гуляш из говядины: как приготовить по ГОСТу

Советский гуляш из говядины: как приготовить по ГОСТу
Время: 45 минут
Сложность: Средне
Порций: 6

Дядя Толя, мой сосед по лестничной клетке, в 70–80-х годах работал поваром на машиностроительном заводе. При предприятии была столовая, и, по словам соседа, очень приличная. Работников старались кормить разнообразно, чтобы приходили на обед с удовольствием. Но их любимым блюдом всё равно оставался cоветский гуляш.

В те времена ни на шаг от ГОСТа отступить было нельзя. Поэтому cоветский гуляш от приготовления к приготовлению выглядел одинаково: крупные куски говядины в густом томатном соусе. Подавали гуляш с картофельным пюре, макаронами либо кашей. А рецепт, как оказалось, очень простой.

cоветский гуляш

Приготовление

  1. 1Советский повар знает, что лучший гуляш получается из лопаточной части туши. Ее еще называют бифштексной тазобедренной частью. Сперва кусок мяса нужно хорошенько промыть.
  2. 2Далее нарежьте мясо кубиками. Сильно не мельчите, ведь куски должны быть увесистыми. Посолите и поперчите их по вкусу. В кастрюле с толстым дном разогрейте подсолнечное масло. гуляш как в ссср
  3. 3На самом деле гуляш обжаривали не только в растительном, но и в сливочном масле, и даже в топленом свином сале. Для вкуса можете взять сливочное и растительное масла пополам.
  4. 4В разогретое масло пересыпьте гуляш. Обжарьте его до корочки. Добавьте к мясу лук, нарезанный кубиками, а также муку. Хорошенько перемешайте ингредиенты. гуляш ссср
  5. 5Залейте гуляш в кастрюле мясным бульоном. Конечно, его можно заменить кипяченой водой. Но с бульоном будет вкуснее. Добавьте томатную пасту и лавровый лист.
  6. 6Накройте кастрюлю крышкой. Тушите гуляш на медленном огне 1–1,5 часа. Мясо должно максимально размягчиться, а подлива — загустеть. Тогда блюдо будет готово. гуляш рецепт
Вот как, по словам моего соседа, готовили cоветский гуляш в большинстве столовых нашего города. Конечно, работники городской администрации обедали более богатой версией блюда. К примеру, в их подливе всегда была морковь и болгарский перец. Вы тоже можете добавить в гуляш свежие овощи, а также зелень. Так будет еще вкуснее!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Комментарии

  1. Виталий - 18:44, 09.04.2023 Ответить
    Морковка это неотъемлемая часть гуляш, как и многих сотэ и мясных блюд...
  2. Олег - 20:14, 10.04.2022 Ответить
    а где морковка в рецепте?!!!
    1. mm
      Татьяна Роздольская - 11:28, 11.04.2022
      Здравствуйте! В этом рецепте ее нет. А вы готовите гуляш с морковью? Что еще вы в него добавляете?

Оставить комментарий