Настоящий грузинский ткемали гурманы узнают сразу, его ни с чем не спутать! С ним по-новому звучит любое мясо, а шашлык приобретает несравненный вкус. В чем же секрет?
Аутентичный соус делают из незрелой кислой алычи и болотной мяты. К сожалению, найти эти составляющие за пределами Грузии — непростая задача, поэтому часто кулинары делают вариации культовой заправки.
«Со Вкусом» спешит поделиться собственным рецептом ткемали, максимально приближенным к оригиналу, но с доступными ингредиентами. К тому же такой соус можно сохранить на зиму.
Ингредиенты
- Алыча
- 2 кг
- Чеснок
- 15 зуб.
- Сахар
- 6–7 ст. л.
- Соль
- 1 ч. л.
- Кориандр
- 1 ч. л.
- Укроп
- 1 пуч.
- Кинза
- 1 пуч.
- Мята
- 1 пуч.
- Базилик
- 0,5 пуч.
- Перец чили
- 1 шт.
Приготовление
- 1Алычу (или неспелую кислую сливу) вымойте, затем положите в эмалированную кастрюлю и залейте водой примерно на 1 см выше фруктов. Поставьте на огонь и варите 10 минут после закипания.
- 2Откиньте алычу на дуршлаг, слив отвар в другую кастрюлю.
- 3Перетрите фрукты через сито, выкинув косточки и кожицу.
- 4Измельчите базилик, мяту и укроп. Чеснок пропустите через пресс.
- 5В пюре добавьте зелень, соль, сахар, кориандр, чеснок, по желанию измельченный красный перец.
- 6Если соус получился очень густым, разведите его отваром от алычи. Поставьте ткемали на медленный огонь, помешивая, варите в течение 15 минут.
- 7Соус готов к употреблению. Если вы хотите сохранить его на зиму, распределите пюре по стерилизованным банкам, добавьте в каждую по 2 ст. л. подсолнечного масла, затем закатайте. Готовые закрутки переверните и накройте одеялом до полного остывания. Храните заготовку в холодном месте.
Комментарии