Сметанные лепешки — та самая выпечка к чаю, про которую можно сказать, что это вкус детства. На территории всего Советского Союза знали, что одна такая сладкая лепешка весит ровно 100 г, отличается золотисто-коричневым цветом и украшена характерными наколами. А запах! Тот, кто помнит, знает, что его ни с чем не спутать.
Интересный факт: выпечка со сметаной считается исключительно славянским достоянием, поскольку до XIX века только жители Руси наслаждались этим кисломолочным продуктом. Когда сметана попала на стол к финнам и британцам, они назвали ее “русскими сливками”. Для рецепта ароматной выпечки ее нужно совсем немного — 100 г, но она полностью меняет вкус теста. Делимся с вами приготовлением сметанных лепешек по ГОСТу.
Ингредиенты
- Вода
- 150 мл
- Дрожжи
- 20 г
- Сахар
- 4 ст. л.
- Соль
- 1 ч. л.
- Сливочное масло
- 75 г
- Сметана
- 100 г
- Пшеничная мука
- 480 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Молоко
- 2 ст. л.
Приготовление
- 1Приготовьте опару: в теплой воде разведите дрожжи с 1 ст. л. сахара и 3 ст. л. муки. Оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи проснулись.
- 2Добавьте в опару оставшийся сахар, соль, сметану и размягченное сливочное масло. Перемешайте.
- 3Просейте в жидкую смесь муку и замесите мягкое тесто. Оставьте его расстаиваться приблизительно на 1 час в теплом месте.
- 4Когда тесто поднимется, разделите его на 6 частей и раскатайте в одинаковые лепешки. Выложите их на смазанный противень, накройте и дайте постоять 10 минут.
- 5Сделайте проколы сверху с помощью зубочистки или вилки, смажьте желтком, взбитым с молоком, и выпекайте в духовке 25 минут при 180 градусах.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!