Сметанные лепешки

Сметанные лепешки
Тип: Десерты
Время: 60 минут
Сложность: Средне
Порций: 6

Сметанные лепешки — та самая выпечка к чаю, про которую можно сказать, что это вкус детства. На территории всего Советского Союза знали, что одна такая сладкая лепешка весит ровно 100 г, отличается золотисто-коричневым цветом и украшена характерными наколами. А запах! Тот, кто помнит, знает, что его ни с чем не спутать.

Интересный факт: выпечка со сметаной считается исключительно славянским достоянием, поскольку до XIX века только жители Руси наслаждались этим кисломолочным продуктом. Когда сметана попала на стол к финнам и британцам, они назвали ее “русскими сливками”. Для рецепта ароматной выпечки ее нужно совсем немного — 100 г, но она полностью меняет вкус теста. Делимся с вами приготовлением сметанных лепешек по ГОСТу.

сметанные лепешки рецепт

Ингредиенты

Вода
150 мл
Сахар
4 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Яйцо
1 шт.
Молоко
2 ст. л.

Приготовление

  1. 1Приготовьте опару: в теплой воде разведите дрожжи с 1 ст. л. сахара и 3 ст. л. муки. Оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи проснулись. опара для лепешек
  2. 2Добавьте в опару оставшийся сахар, соль, сметану и размягченное сливочное масло. Перемешайте.
  3. 3Просейте в жидкую смесь муку и замесите мягкое тесто. Оставьте его расстаиваться приблизительно на 1 час в теплом месте. тесто для лепешек
  4. 4Когда тесто поднимется, разделите его на 6 частей и раскатайте в одинаковые лепешки. Выложите их на смазанный противень, накройте и дайте постоять 10 минут.
  5. 5Сделайте проколы сверху с помощью зубочистки или вилки, смажьте желтком, взбитым с молоком, и выпекайте в духовке 25 минут при 180 градусах. как приготовить сладкие лепешки
Выпекать сладкие лепешки можно либо на качественной пекарской бумаге, либо на смазанном сливочным маслом противне. Для наколов раньше часто использовали сломанную вилку с зубчиками один через один. Тесто получается эластичное, нелипнущее, но ему нужно довольно много времени на поднятие, больше часа. Лепешки можно точно так же делать на кукурузной муке. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий