Сфинчионе — вид итальянской пиццы родом из Сицилии, визитная карточка Палермо. Традиционно в состав начинки входят душистый тимьян, анчоусы, густой томатный соус и сицилийский сыр качокавалло. Интересно, что кладут его не последним слоем, а первым — прямо на тесто.
Особенность этой выпечки еще и в том, что тесто для нее не раскатывают в тонкий корж. Как и в случае с фокаччей, сначала по тесту слегка проходятся скалкой, далее пласт перекладывают в прямоугольную форму и пальцами растягивают до нужного размера.
Вкус качокавалло зависит от степени его зрелости и варьируется от нежно-сливочного до пряного с перчинкой. Выдержанный сыр используют в качестве самостоятельной закуски, а вот для добавления в горячие блюда подойдет и молодой, который схож с более популярными у нас моцареллой и сулугуни. Заменяем с чистой совестью!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 500 г
- Вода
- 230 мл
- Дрожжи
- 12 г
- Соль
- 1 ч. л.
- Оливковое масло
- 60 мл
- Помидор
- 5–6 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Анчоусы
- 120 г
- Сыр сулугуни
- 200 г
- Панировочные сухари
- 2–3 ст. л.
- Сахар
- 2 ч. л.
- Тимьян
- 1 ст. л.
Приготовление
- 1Просеянную муку смешайте с дрожжами, солью и 1 ч. л. сахара. Добавьте теплую воду и масло. Замесите тесто, оставьте в тепле на час-полтора.
- 2Приготовьте соус. Помидоры надрежьте, ошпарьте, снимите кожицу, пюрируйте. Лук нарежьте, поджарьте, добавьте томатное пюре и 1 ч. л. сахара, тушите на слабом огне до загустения.
- 3Тесто обомните, слегка раскатайте, выложите в смазанную маслом прямоугольную форму, расправьте руками. Выложите на тесто анчоусы и кусочки сыра. Полейте соусом, посыпьте тимьяном и панировочными сухарями. Выпекайте при 200 градусах 30–35 минут.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!