Подружка из заграницы в прошлом месяце привезла две сумки гостинцев. В одной — бытовая химия, которая у них в разы качественней, а во второй — сладости. Не сказала бы, что среди них нашлось что-то уникальное. Тем не менее шведский миндальный торт из IKEA получился очень даже вкусным. По моему скромному мнению, даже лучше эстерхази.
Упаковку от лакомства сохранила, ведь на обратной стороне был рецепт. Теперь по нему готовлю шведский миндальный торт каждый раз, когда хочу порадовать гостей. На приготовление уходит не больше 1,5 часа. В этом деле главное — запастись миндалем и хорошим настроением!
Ингредиенты
- Яичные белки
- 4 шт.
- Миндаль
- 100 г
- Семечки подсолнечника
- 3 ст. л.
- Сахар
- 200 г
- Соль
- 2 щеп.
- Яичный желток
- 4 шт.
- Ванильный экстракт
- 0,5 ч. л.
- Сливки
- 100 мл
- Сливочное масло
- 150 г
Приготовление
- 1Для приготовления торта вам понадобится 4 крупных или 5 мелких яиц. Отделите белки от желтков. Белки перелейте в сухую и чистую глубокую емкость. Из них будем готовить коржи.
- 2Желтки перелейте в отдельную емкость, добавьте к ним щепотку соли и ванильный экстракт. Взбейте всё венчиком. Жирные сливки (минимум 20 %) смешайте со 100 г сахара.
- 3Сливки подогрейте, чтобы растворился сахар, но не до кипения. Порционно перелейте их к желткам, постоянно перемешивая. Затем перелейте эту массу в сотейник, варите на маленьком огне до загустения.
- 4Постоянно перемешивайте массу венчиком. Спустя 5–7 минут уберите ее с огня, перелейте в миску и накройте пищевой пленкой. Крем остудите.
- 5Мягкое жирное сливочное масло (минимум 80 %) взбейте до пышности. Теперь убавьте скорость, постепенно введите остывший заварной крем. Перемешайте массу до однородности.
- 6Для того чтобы крем был более комфортным для работы, уберите его минут на 10 в холодильник. Тем временем по отдельности подсушите на сухой сковороде семечки и миндаль.
- 7Смешайте в чаше блендера миндаль с семечками и 50 г сахара. Измельчите ингредиенты в мелкую крошку. Белки со щепоткой соли взбейте до пышности.
- 8Начинайте взбивать с маленькой скорости и постепенно ее увеличивайте. Когда образуются пики, пересыпьте к ним 50 г сахара. Взбивайте до образования глянцевой массы.
- 9Маленькими порциями пересыпьте ко взбитым белкам орехи с семечками и сахаром. Аккуратно перемешайте. Тесто готово. Две одинаковые формы диаметром 20–22 см выстелите пергаментом.
- 10Его смажьте маслом. Перелейте в формы тесто (поделите его пополам). Выпекайте коржи в разогретой до 170–180 градусов духовке 20–25 минут — до образования золотистой корочки.
- 11Готовьте в режиме «Верх и низ без конвекции». Далее дайте формам остыть минут 10. Снимите пергамент, коржи переложите на решетку для полного остывания.
- 12На остывший корж выложите меньше половины крема, разровняйте его и накройте вторым коржом. Перемажьте торт оставшимся кремом, обсыпьте миндальными лепестками.
Комментарии