Сладости обладают удивительным свойством поднимать настроение даже в самый хмурый день, когда всё валится из рук и идет не по плану. Особенно здорово, если что-то вкусненькое есть дома и за ним не нужно выходить в магазин. В таких случаях я готовлю шоколадный рулет, ставлю чайник и наслаждаюсь вкусняшкой.
Это не самый простой рецепт шоколадного рулета, но он точно стоит всех потраченных усилий. После нескольких раз приготовления вы набьете руку и сможете сделать десерт с закрытыми глазами! Угощение идеально подходит и для праздничного стола, и для презента, и для обычных будничных чаепитий.
Ингредиенты
- Яйцо
- 3 шт.
- Пшеничная мука
- 75 г
- Какао-порошок
- 50 г
- Сахар
- 220 г
- Сахарная пудра
- по вкусу
- Сливочное масло
- 190 г
- Желтки
- 1 шт.
- Молоко
- 150 мл
- Горький шоколад
- 45 г
- Сметана
- 2 ст. л.
- Желатин
- 1 ч. л.
- Кофе
- 100 мл
Приготовление
- 1Прежде всего приготовим заварной крем. Для этого добавьте к желтку ванильный сахар и 40 г обычного сахара. Разотрите ингредиенты до белой массы.
- 2Добавьте немного молока и перемешайте, чтобы смесь стала немного жидкой. Всыпьте 15 г муки и перемешайте до однородного состояния.
- 3Оставшееся молоко перелейте в сотейник и поставьте нагреваться на огонь, не доводя до кипения. Аккуратно вливайте его в желтковую массу, помешивая.
- 4Весь крем перелейте назад в сотейник и варите до загустения, постоянно помешивая. На это уйдет около 5 минут.
- 5Добавьте в горячий крем шоколад и хорошенько перемешайте до однородности. Накройте крем пищевой пленкой в контакт и оставьте остывать до комнатной температуры.
- 6Чтобы приготовить бисквит, хорошенько взбейте яйца с 80 г сахара — около 10–12 минут. Масса должна стать пышной и белой, увеличиться в объеме в 3 раза.
- 7Смешайте оставшуюся муку с 20 г какао и просейте смесь в яичную массу. Замесите тесто аккуратными движениями. Добавьте 1 ст. л. воды и перемешайте.
- 8Застелите противень пергаментом и смажьте его 30 г сливочного масла. Выложите бисквитное тесто и равномерно распределите его. Выпекайте 12 минут при температуре 180 °С.
- 9Замочите в воде полотенце. Расстелите на столе пергамент и слегка присыпьте его сахарной пудрой. Выложите на пергамент готовый бисквит, не отделяя его от нижнего пергамента. Накройте бисквит мокрым полотенцем и оставьте до полного остывания.
- 10Взбейте 100 г сливочного масла до пышности и светлого цвета. По 1 ст. л. добавляйте заварной крем в масляную массу, продолжая взбивать. Уберите крем в холодильник.
- 11Снимите пергамент с остывшего бисквита и пропитайте его сладким кофе. Теперь смажьте бисквит кремом и аккуратно сверните его в рулет. Заверните рулет в пергамент и уберите в холодильник на 3–4 часа.
- 12Тем временем приготовим глазурь. Залейте желатин небольшим количеством воды и оставьте для набухания.
- 13Оставшееся сливочное масло растопите в сотейнике, добавьте к нему сметану, сахар и какао. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.
- 14Снимите глазурь с плиты и сразу же добавьте подготовленный желатин. Перемешайте до однородности и оставьте остывать.
- 15Покройте рулет глазурью. Сверху украсьте его предварительно обжаренными рублеными орехами по вкусу. Уберите сладость в холодильник еще на 1 час.
Комментарии