Шоколадный кулич

Шоколадный кулич
Тип: Десерты
Время: 200 минут
Сложность: Легко
Порций: 12

Традиционный кулич — высокий сладкий хлеб с желтым мякишем и румяной корочкой. Таким его пекли наши бабушки. Со временем в него начали добавлять изюм, потом цукаты и орехи, делая кулич еще вкуснее и наряднее в разрезе. Сегодня мы предлагаем еще раз изменить традиционные представления о пасхальной выпечке и добавить в тесто шоколад и миндальные хлопья. Как вам идея?

Шоколадная выпечка нравится всем. Чтобы она не горчила, выберите молочный шоколад. Этот кулич отличается от привычного не только цветом теста. Его мякиш очень пышный, да еще и влажный внутри. В наших краях этот вариант только набирает популярность. Так будьте в числе первых, кто приготовит такой кулич.

Приготовление

  1. 1Промойте изюм. Залейте его кипятком. Отставьте в сторону.
  2. 2Подогрейте молоко. Добавьте к нему 0,5 ст. л. сахара и дрожжи. Перемешайте, чтобы ингредиенты хорошо растворились в молоке. Добавьте 1 стакан пшеничной муки. У вас должно получится тесто как на оладьи. Отправьте тесто в теплое место. Оно должно увеличиться в 2–3 раза.
  3. 3Взбейте яйца до густой пены. Добавьте оставшийся сахар, включая ванильный. Взбивайте ручным миксером 10 минут.
  4. 4Натрите цедру апельсина на мелкой терке. Разрежьте фрукт надвое. Выдавите сок.
  5. 5Растопите шоколад с ложкой сливочного масла на паровой бане или в микроволновке. Сделайте то же самое со сливочным маслом.
  6. 6Отправьте масло в опару, которая уже хорошо подошла. Слейте воду с изюма. Пересыпьте его в емкость с опарой и сливочным маслом. Добавьте сюда же цедру и сок, миндальные хлопья и взбитые с сахаром яйца. Хорошенько всё вымешайте.
  7. 7Пересыпьте в опару муку. Вымешайте тесто. Оно должно быть «живым», тогда кулич будет влажный внутри. Если вы не хотите, чтобы тесто было чуть влажным, добавьте на 100 г больше муки.
  8. 8Теперь добавьте в тесто немного подсолнечного масла. Перемешайте ложкой.
  9. 9Постепенно добавьте весь шоколад. Так как тесто уже замешанное, добавить шоколад не так-то просто. Добавляйте постепенно по ложке, буквально прокалывая тесто. Тогда кулич будет не полностью шоколадный, а с белыми прожилками. Отправьте всё в теплое место на час.
  10. 10Выстелите дно и стенки формочек пергаментом. Выложите в каждую столько теста, чтобы оно заняло чуть больше половины формы. Разогрейте духовку до 50 °С и отправьте туда формы, чтобы тесто еще раз немного подошло. Поднимите температуру до 160 °С и выпекайте 30 минут. Проверьте каждый кулич на готовность, проколов деревянной шпажкой.
Подождите, пока остынут формы, и только потом достаньте праздничный хлеб. Украсьте его. Представьте, какими красивыми будут ваши куличи в этом году! Из предложенного количества ингредиентов выходит 3–4 небольших шоколадных кулича. Как вам идея? Готовы сделать Пасху особенным праздником? Поделитесь рецептом.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий