Каким бы банальным ни был выбор моего мужа, но его любимый десерт еще с детства — это шоколадное пирожное «Картошка». Говорит, мама (моя свекровь, то есть) готовила данный десерт всего из 3 ингредиентов: песочного печенья, какао и сгущенки. Да, от классического рецепта далеко. Но на вкус и цвет, как говорится…
Кроме того, я ведь «Картошку» тоже нетрадиционным способом готовлю. Во-первых, вместо печенья использую домашний бисквит. Его соединяю с заварной массой, которая помогает десерту держать форму. Детальнее читайте далее.
Как приготовить шоколадное пирожное «Картошка-Прага»
По оригинальному рецепту пирожное готовят на основе шоколадного бисквитного коржа. Его рецепт вы найдете по ссылке. Но если нет времени или желания заниматься бисквитом, можете заменить его шоколадным печеньем. Вкус, конечно, будет отличаться, но такой десерт тоже заслуживает внимания.
Ингредиенты
- Сливочное масло
- 185 г
- Сгущенное молоко
- 120 г
- Яичный желток
- 1 шт.
- Вода
- 2 ст. л.
- Какао-порошок
- 10 г
- Коньяк
- 2 ч. л.
- Черный шоколад
- 40 г
Приготовление
- 1Как я уже писала выше, за день до приготовления десерта следует испечь шоколадный бисквит. Как только он остынет, запакуйте его и отправьте на ночь в холодильник.
- 2На следующий день приступайте к приготовлению крема. Желток поместите в сотейник с толстым дном, добавьте воду. Смешайте. Добавьте сгущенное молоко. Снова перемешайте.
- 3Варите массу на маленьком огне до загустения. Затем перелейте ее в миску, накройте в контакт пищевой пленкой. Остудите до комнатной температуры.
- 4160 г размягченного сливочного масла взбейте миксером. В 3 этапа введите в него заварную массу, 1 ч. л. коньяка и какао. Крем должен быть гладким и пышным. Бисквит измельчите блендером в крошку.
- 5Смешайте бисквитную крошку с кремом до однородности. Из готового теста сформируйте батончики. Впрочем, можете придать пирожным любую форму.
- 6«Картошку» спрячьте в холодильник на пару часов, чтобы она застыла. Ближе к концу приготовьте глазурь. Растопите шоколад и вмешайте в него 25 г сливочного масла. Ею покройте пирожное.
Комментарии