Дрожжевая выпечка очень проста в приготовлении. Но самому тесту довольно сложно придать желанную форму или как-то украсить. Даже самые ровные листики и цветочки увеличиваются в объемах и превращаются в непонятные загогулины. Чтобы приготовить действительно красивое хлебобулочное изделие, нужно прибегнуть к хитрости. Так называемый шерстяной пирог отлично это демонстрирует!
Не нужно придавать тесту конкретную форму. Дайте ему сделать это самостоятельно в тот момент, когда оно поднимается в духовке. В данном рецепте по периметру всего изделия идут ровные полоски. Под воздействием тепла полоски увеличиваются в объеме, но как бы придавливают друг друга, формируя красивый узор.
Ингредиенты
- Молоко
- 90 мл
- Дрожжи
- 1 ч. л.
- Пшеничная мука
- 300 г
- Соль
- 1 ч. л.
- Сахар
- 2 ст. л.
- Яйцо
- 1 шт.
- Сливки
- 100 мл
- Вяленая клюква
- 50 г
- Черный шоколад
- 30 г
- Подсолнечное масло
- по вкусу
- Сливочное масло
- 30 г
Приготовление
- 1Немного нагрейте 80 мл молока и добавьте в него сухие дрожжи и сахар. Перемешайте, накройте салфеткой и оставьте на 5 минут. Дрожжи должны активизироваться.
- 2Смешайте просеянную муку и соль, влейте дрожжевую смесь, добавьте сливки и яйцо. Замесите мягкое эластичное тесто. Можно использовать миксер.
- 3Скатайте тесто в шар, положите в смазанную растительным маслом миску и накройте. Оставьте отдыхать примерно на час. Затем разделите его на 5 частей, смажьте маслом, накройте пленкой и дайте постоять еще 20 минут.
- 4Теперь каждый кусочек теста раскатайте в пласт. Одну его половину нарежьте на тонкие полоски, а на вторую выложите начинку (шоколад или клюкву).
- 5Каждый кусочек теста заверните так, чтобы получилась булочка, а полоски теста были сверху. Выложите булочки в смазанную сливочным маслом круглую форму, чередуя ягодные и шоколадные по кругу. Оставьте пирог отдохнуть еще на 40 минут под пленкой.
- 6Смажьте тесто оставшимся молоком и отправьте пирог выпекаться на 20 минут при 180 градусах.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!