Яблочный пирог «Татра» понравится, прежде всего, любителям пикников: ведь так приятно прихватить с собой несколько кусочков пахнущего корицей пирога, укрыться пледом, открыть термос с чаем и наслаждаться осенью. А дома можно подать еще теплый пирог с яблоками, дополнив его шариком мороженого или взбитыми сливками. Пирог «Татра» прекрасен не только в теплом, но и в холодном виде.
Десерт получается вкусный, ароматный, влажный, с удивительно высоким слоем из тонких яблочных ломтиков. В разрезе пирог напоминает красивый полосатый рисунок Карпатских гор. Чтобы шарлотка на сметане вышла удачной, для начинки лучше берите ранетки или антоновки. Другие сорта могут превратиться в жидкую кашу при выпекании.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 500 г
- Соль
- 0,25 ч. л.
- Разрыхлитель
- 12 г
- Сахарная пудра
- 8 ст. л.
- Ванильный сахар
- 20 г
- Сливочное масло
- 260 г
- Яичный желток
- 2 шт.
- Сметана
- 3 ст. л.
- Яблоко
- 3 кг
- Сахар
- 10 ст. л.
- Корица
- 2 ст. л.
- Панировочные сухари
- 3 ст. л.
Приготовление
- 1Смешайте просеянную муку с 4 ст. л. сахарной пудры, ванильным сахаром, щепоткой соли и разрыхлителем. Добавьте 250 г нарезанного кубиками сливочного масла, перетрите руками в крошку. Введите сметану, желтки, замесите тесто и разделите его на 3 части. Одну часть заверните в фольгу и отправьте в морозилку, остальную массу положите в прохладное место на 30 минут.
- 2Форму для выпечки размером 24 х 34 см смажьте 1 ч. л. сливочного масла и присыпьте панировочными сухарями. Сверху выложите основную массу теста, посыпьте еще раз сухарями.
- 3Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки разрежьте на 4 части, затем нарежьте тонкими ломтиками, аккуратно перемешайте с корицей и сахаром.
- 4Распределите по поверхности коржа яблочные ломтики, натрите замороженное тесто на крупной терке и посыпьте им яблоки. Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 60–80 минут. Готовый пирог оставьте на ночь до полного охлаждения. На следующий день нарежьте его на порционные кусочки острым ножом.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!