Сарма считается национальным блюдом во многих странах. Это фарш с рисом, завернутые в капустные или виноградные листья. Даже в славянских кухнях есть аналог сармы — голубцы. Ранее мы писали о турецкой сарме, в приготовлении которой используется один вид фарша, много специй и виноградные листья.
А вот сербская сарма готовится немного иначе: с двумя видами фарша, капустными листьями, свиными ребрышками и квашеной капустой. В Сербии сарму запросто подают на обычный будничный стол, но особенно любят готовить ее по праздникам.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная
- 1 шт.
- Квашеная капуста
- 1 кг
- Куриный фарш
- 500 г
- Свиной фарш
- 500 г
- Свиные ребра
- 6 шт.
- Рис
- 200 г
- Лук
- 2 шт.
- Томатный соус
- 800 г
- Петрушка
- 2 ст. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Подсолнечное масло
- по вкусу
- Сметана
- по вкусу
Приготовление
- 1Отваривайте целый кочан капусты в кипящей воде примерно 7 минут, пока внешние листья не станут мягкими. Слейте воду и аккуратно срежьте капустные листья у основания, удалите жесткие ребра. Внешние жесткие листья положите отдельно, они понадобятся позже.
- 2Смешайте два вида фарша, мелко нарезанный лук, хорошо промытый рис и сушеную петрушку, посолите и поперчите по вкусу, влейте полстакана воды и перемешайте.
- 3Выложите на каждый капустный лист по 1–2 ст. л. начинки и заверните их конвертом.
- 4Смажьте форму для запекания растительным маслом, квашеную капусту выложите на дно, а затем — конвертики из капусты с ребрышками. Сверху накройте все внешними листьями, которые вы отложили вначале.
- 5Разбавьте томатный соус стаканом воды и залейте в форму, чтобы содержимое было полностью погружено в смесь. Накройте форму двойным слоем фольги и выпекайте при температуре 180 °С 1 час. После этого убавьте температуру духовки до 160 °С и готовьте еще 2 часа. После выпекания дайте блюду постоять 20 минут. Подавать следует со сметаной.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!