Когда ближайшая родня собирается у нас дома, родной брат еще у порога спрашивает, где его украинское объединение. Это уже стало доброй семейной традицией. Тут и не поспоришь, мое сало по-полтавски и вправду очень хорошее. Мастерство засолки отточено годами, а вкус блюда каждый раз приятно удивляет.
И, пожалуй, главное в этом деле — купить действительно качественное сало (желательно с щедрой мясной прослойкой). Чеснок важно добавлять не прессованный, а именно нарезанный ножом. Поверьте, это сильно влияет на вкус продукта.
Почему засаливать сало нужно по полтавскому рецепту
Во-первых, рецепт максимально прост и не требует каких-то навыков или особенных приправ. Во-вторых, такое сало хранится в морозилке до года. То есть сделали один раз и больше не думаете, чем бы это угостить внезапных гостей. Здорово, правда?
Ингредиенты
- Сало
- 2 кг
- Соль
- 1 стак.
- Чеснок
- 8 зуб.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Лавровый лист
- 10 шт.
- Вода
- 1 л
Приготовление
- 1Порежьте сало на кусочки (5 на 5 см.). Промойте под проточной водой.
- 2В кастрюле смешайте соль с водой. Получившийся рассол поставьте подогреваться, а после закипания подержите на огне еще 3 минуты (до полного растворения соли). Снимите с плиты и остудите.
- 3Поместите сало в банки или контейнер, между кусочками положите лавровые листы. Утрамбовывать плотно не стоит.
- 4Залейте всё остывшим рассолом и прикройте крышкой (не герметично!). Оставьте сало на 3 дня в темном прохладном месте.
- 5После убираем продукт в холодильник еще на 6–7 дней.
- 6Затем достаньте сало из рассола, промокните каждый кусочек бумажной салфеткой и интенсивно натрите перцем и нарезанным чесноком.
Комментарии