Поверьте, этот многослойный салат из печени и свеклы станет ярким дополнением любого праздничного стола. В составе много овощей и нежная обжаренная куриная печень. Все ингредиенты укладывают слоями и щедро сдабривают майонезом. Получается нарядное, аппетитное и очень сытное блюдо.
Готовый салат поражает своим сбалансированным вкусом, а если еще настоится, то вообще пальчики оближешь. Готовится он довольно просто, а главное — из доступных бюджетных продуктов. Редакция «Со Вкусом» называет его еще «Печень под шубой». Просто попробуйте приготовить эту вкуснятину в ближайшие выходные — и вы удивитесь, насколько удачным было это решение.
Многослойный салат из печени и свеклы: моменты приготовления
Майонез для данного салата берите любой жирности. Как вариант сделайте домашний майонезный соус. Для обжарки печени лучше всего использовать большую сковороду диаметром 26–28 см. Салат можно приготовить как порционно, так и на большом блюде, используя съемное кольцо. В рецепте ниже мы уложили его слоями в большой стеклянный салатник.
Ингредиенты
- Куриная печень
- 500 г
- Свекла
- 350 г
- Картофель
- 280 г
- Морковь
- 280 г
- Лук
- 130 г
- Яйцо
- 3 шт.
- Майонез
- 120 г
- Чеснок
- 5 г
- Подсолнечное масло
- 40 мл
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- 1Свеклу хорошо вымойте и опустите в холодную подсоленную воду, доведите до кипения. Варите примерно 50 минут с момента закипания (до мягкости). Время варки зависит от сорта и размера корнеплода.
- 2Яйца отварите вкрутую. Затем залейте их холодной водой на 10 минут. Тщательно вымойте морковь и картофель. Опустите в подсоленную холодную воду и доведите до кипения. Варите до готовности (примерно 25–35 минут).
- 3Куриную печень хорошо промойте холодной водой. Обрежьте лишний жир и протоки. Промокните бумажным полотенцем от лишней влаги.
- 4В сковороде разогрейте 30 мл растительного масла. Выложите печень, желательно в один слой. Обжарьте на умеренном огне в течение 3–4 минут до изменения цвета, периодически переворачивая все кусочки. Посолите, поперчите. Перемешайте. Накройте крышкой и готовьте еще 5 минут на умеренном огне.
- 5Отключите огонь. Оставьте печень в сковороде под крышкой еще на 10–15 минут. Выложите ее на бумажное полотенце и оставьте до остывания.
- 6Лук очистите, вымойте и обсушите. Нарежьте небольшими кубиками. В другую сковороду влейте оставшееся масло, разогрейте. Выложите лук и обжарьте 5 минут на умеренном огне. Он должен немного зарумяниться. Остывшую печень нарежьте маленькими кубиками. Добавьте обжаренный лук и перемешайте.
- 7Возьмите прозрачную форму. На дно выложите нарезанную печень с луком и утрамбуйте. Сдобрите майонезом, регулируя количество по своему вкусу.
- 8Очистите остывший картофель и натрите на крупной терке. Выложите его на печеночный слой. При необходимости посолите и поперчите. Смажьте майонезом.
- 9Остывшую морковь очистите и измельчите на крупной терке. Затем выложите на тертый картофель, утрамбовывая ложкой. При необходимости добавьте специи и смажьте майонезом.
- 10Яйца очистите. Натрите на крупной терке. Аккуратно выложите яичную заготовку на морковный слой и разровняйте ложкой. Посолите и поперчите. Сдобрите майонезом.
- 11Свеклу натрите на крупной терке. Чеснок пропустите через пресс и добавьте к свекле. Выложите свеклу заключительным слоем. Сделайте майонезную сеточку, тщательно утрамбуйте и отправьте салат в холодильник минимум на 1,5 часа.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!