В греческой кухне баклажанам отведена одна из главных ролей. Из них готовится множество аутентичных блюд. В то же время они — связующее звено между кулинарией Средиземноморья и Ближнего Востока. Блюдо из синеньких, о котором мы расскажем вам сегодня, — салат из баклажанов с чесночным хлебом. И оно так же универсально, как и главный ингредиент.
На своей родине его называют «мельдзяносалата ке скордопсомо», что обозначает два разных блюда: салат и хлеб. Однако их, как правило, подают в паре. Мы тоже не будем отступать от традиций и приготовим популярный греческий гарнир сразу с закуской.
Ингредиенты
- Баклажан
- 1 кг
- Болгарский перец
- 200 г
- Зеленый лук
- 2 ст. л.
- Петрушка
- 3 ст. л.
- Чеснок
- 3 зуб.
- Уксус
- 20 мл
- Оливковое масло
- 110 мл
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Хлеб
- 12 шт.
- Базилик
- 1 ст. л.
- Красный перец молотый
- по вкусу
- Орегано
- по вкусу
- Твердый сыр
- 50 г
- Сыр фета
- по вкусу
- Помидоры черри
- 6 шт.
Приготовление
- 1Баклажаны наколите вилкой и запекайте вместе с перцем в духовке в течение 15 минут при 200 градусах.
- 2За это время раздавите крупный зубчик чеснока, смешайте его с 50 мл оливкового масла и уксусом. Добавьте соль, перец и взбейте блендером до превращения в эмульсию.
- 3Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте на кубики. Таким же образом поступите с перцем и добавьте к баклажанам. Перемешайте овощи с луком и петрушкой, после чего залейте чесночным соусом и снова перемешайте. Салат готов!
- 4Оставшиеся зубчики чеснока измельчите в блендере вместе с базиликом, орегано, солью, острым перцем и 60 мл оливкового масла.
- 5Намажьте тосты пикантной смесью, присыпьте натертым твердым сыром и выпекайте в духовке 15 минут при 180 градусах.
- 6Готовые тосты намажьте фетой, украсьте дольками помидоров и подавайте к салату из баклажанов. Приятного аппетита!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!