С аппетитным блюдом плаки или рыбой по-гречески отдаленно знаком каждый любитель полакомиться морепродуктами. Любая хозяйка хотя бы раз в жизни готовила белую рыбу под овощной шубкой. Плаки — это нечто подобное.
Но у каждой национальной кухни есть свои хитрости: чтобы получить аутентичное лакомство надо постараться и пошагово следовать рецепту. Секрет плаки в остром соусе, который обволакивает рассыпчатую рыбу, отменно дополняет ее вкус. А еще в свежих пряных травах: розмарине и базилике, аромат которых мгновенно перенесет вас в теплое Средиземноморье.
Ингредиенты
- Филе белой рыбы
- 500 г
- Помидор
- 4 шт.
- Болгарский перец
- 1 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Томатная паста
- 2 ч. л.
- Розмарин
- 2 шт.
- Базилик
- 2 шт.
- Оливковое масло
- 5 ст. л.
- Лимонный сок
- 10 мл
- Чеснок
- 3 зуб.
- Орегано
- 1 щеп.
- Молоко
- 1 ст. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Укроп
- по вкусу
Приготовление
- 1Филе рыбы вымойте, обсушите. Смешайте 2 ст. л. масла и лимонный сок, добавьте орегано, черный перец, соль. Полейте соусом рыбу и оставьте мариноваться в течение 30 минут.
- 2Нарежьте лук полукольцами, перец брусочками, помидоры очистите от шкурки, измельчите в блендере.
- 3Противень смажьте оставшимся маслом, выложите кашицу из помидоров, добавьте овощи, томатную пасту и молоко. Отправьте соус в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
- 4Достаньте горячий соус, выложите на него рыбу. С помощью ложки полейте каждый кусочек соусом еще и сверху.
- 5Чеснок измельчите, посыпьте им блюдо. Украсьте веточками розмарина и базилика, отправьте рыбу в духовку на 20 минут. При этом убавьте температуру до 180 градусов. Перед подачей украсьте мелко нарезанным укропом.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!