Маковый рулет — всем десертам десерт! С виду обычная выпечка, но как удачно сочетаются мёд, мак и пышная сдоба. Если вы любите это роскошное лакомство, приготовьте его дома. Сегодня «Со Вкусом» расскажет вам, как испечь знаменитый рулет из мака по старопольскому рецепту. Его изюминка — королевская начинка. Цукаты, орехи, мед, ваниль… Даже звучит вкусно и ароматно!
Не пугайтесь внушительного списка ингредиентов. Все они доступны и не требуют больших затрат, а результат получится просто волшебный. Попробуйте и убедитесь в этом.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 8 ст. л.
- Молоко
- 7 ст. л.
- Сливочное масло
- 80 г
- Яичный желток
- 2 шт.
- Яичные белки
- 2 шт.
- Дрожжи
- 15 г
- Сахар
- 2,5 ст. л.
- Соль
- 0,25 ч. л.
- Ром
- 1,5 ст. л.
- Ванильный сахар
- 1 шт.
- Мак
- 160 г
- Коричневый сахар
- 50 г
- Изюм
- 30 г
Приготовление
- 1Подготовим тесто. Смешайте дрожжи с 3 столовыми ложками молока, столовой ложкой муки и чайной ложкой сахара. Хорошо размешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
- 2После этого добавьте стакан муки, 60 мл теплого молока, желтки, 2 столовые ложки сахара, четверть чайной ложки соли, ром и ваниль. Замесите тесто, в конце добавьте 50 г растопленного сливочного масла.
- 3Сформируйте из теста шар и уложите в миску, смазанную маслом. Накройте полотенцем и дайте подняться в теплом месте. Тесто должно вырасти в два раза за 1–1,5 часа.
- 4Сделаем маковую начинку. Отварите мак в 500 мл кипятка до полного испарения воды, остудите и перемелите в блендере или мясорубке. Добавьте коричневый сахар, изюм, измельченные орехи, мёд, корицу, цукаты и перемешайте. Белки взбейте в пену и аккуратно введите в начинку.
- 5Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной около 3 мм. Равномерно распределите начинку, не доходя до края на 2 см. Заверните рулет и плотно защипните края.
- 6Неплотно заверните рулет в пекарскую бумагу и выпекайте 30–40 минут при 180 градусах. Снимите пергамент и полейте горячий десерт глазурью. Чтобы ее приготовить, смешайте сахарную пудру с 3 столовыми ложками воды.