В каждом доме свой совершенный рецепт блинов: для кого-то они должны быть тонкими, почти прозрачными, а кому-то больше нравятся пышные блины. Чтобы угодить одновременно всем, редакция «Со Вкусом» нашла уникальный рецепт блинов на пшене, толщину которых можно легко регулировать с помощью молока, но при этом они всегда будут получаться ажурными.
Их еще называют «деревенскими», а всё потому, что рецепт очень древний — пшенная каша была базовым блюдом славянских народов на протяжении долгих тысячелетий. Чтобы приготовить пшенное тесто, нужно немного заморочиться, но результат того стоит: интересный вкус, пористая текстура и дивный аромат обеспечены. С такими можно смело идти в гости!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 400 г
- Пшено
- 200 г
- Вода
- 0,5 л
- Молоко
- 200 мл
- Яйцо
- 2 шт.
- Дрожжи
- 20 г
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Сахар
- 1,5 ч. л.
- Сливочное масло
- по вкусу
- Сало
- по вкусу
Приготовление
- 1Начните с каши. Промытую крупу залейте 500 мл воды и варите до полной готовности. Каша не должна получиться рассыпчатой, консистенция нужна вязкая.
- 2Пока каша варится, приготовьте опару. Разведите сахар в стакане теплого молока, добавьте дрожжи и одну столовую ложку муки. Дайте опаре подняться (это должно занять не меньше 25 минут).
- 3Сваренную кашу нужно растолочь до как можно более однородной консистенции. Рекомендуем использовать блендер. Затем добавьте соль, яйца и снова перемешайте. Тесто должно по консистенции напоминать сметану. Дайте ему подняться в течение часа.
- 4Теперь самое сложное. Размешайте тесто и отрегулируйте его густоту. Смесь должна быть гуще жидкой сметаны, но жиже, чем тесто на оладьи. Для тонких блинов оно должно быть достаточно жидким, а если переборщить с мукой, получатся именно оладьи. Дайте тесту постоять еще 45 минут.
- 5Печь блины лучше всего на сале. Смазывайте сковороду кусочком сала перед каждым новым блином. Жарьте блины с обеих сторон, выкладывайте на блюдо и смазывайте маслом, пока блин горячий.
Комментарии