Не так много русских блюд могут похвастаться своим первозданным видом, а когда же хвастаться, как не на праздники? Святочная пряженина — традиционное кушанье русской кухни, которое принято готовить на Рождество.
Рецепт старинный, а потому ни на что не похожий. По сути это два блюда в одном: оригинальный гуляш с ребрышками и несладкие блины. Хоть и разложены по разным тарелкам, они — неотъемлемая часть друг друга. Обратите внимание, что для приготовления нужно использовать не просто свинину, а именно ребрышки и свиную колбасу.
Почему называется пряженина? От старорусского слова «пряжить» — жарить. Встречайте оригинальный рецепт от редакции «Со Вкусом».
Ингредиенты
- Свиные ребра
- 400 г
- Колбаса копченая
- 250 г
- Сало
- 50 г
- Лук
- 1 шт.
- Чеснок
- 2 зуб.
- Лавровый лист
- 2 шт.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Пшеничная мука
- 270 г
- Яйцо
- 3 шт.
- Молоко
- 120 мл
- Сахар
- 1 ч. л.
- Соль
- 0,2 ч. л.
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
Приготовление
- 1Нарежьте колбасу, ребра, сало, очистите и крупно нашинкуйте лук.
- 2Бросьте сало на разогретую сковороду и вытопите из него жир. Шкварки можно убрать или оставить на ваше усмотрение.
- 3Обжарьте в топленом жире ребрышки с двух сторон, переложите в отдельную посуду. Затем там же обжарьте колбасу и уберите в другую емкость.
- 4Обжарьте лук до золотистого оттенка в той же сковороде, присыпав мукой. Затем медленно влейте воду и мешайте до консистенции жидкой сметаны.
- 5Переложите колбасу и ребра в глубокую емкость, залейте соусом, добавьте специи и запекайте в духовке под крышкой 40 минут при 180 градусах. За 5 минут до готовности добавьте раздавленный чеснок.
- 6Пока пряженина запекается, готовим блины. Замесите тесто из яиц, молока, 240 г муки, сахара, соли и растительного масла. Выпекайте на смазанной салом сковороде.
Комментарии