Печенье, приготовленное без яиц, молока и сливочного масла, будет отличным дополнением к чаю в период поста. И не только! Использование любых орехов, а также (по желанию) яблок или таких пряностей, как ваниль, корица, цедра лимона или апельсина, делает эту выпечку особенно вкусной. Да и благодаря простоте приготовления рецепт подкупает с первого раза.
Для теста потребуется минимальный набор ингредиентов, которые наверняка можно найти на любой кухне. Замешивается в считаные минуты. Выпекается тоже достаточно быстро. К тому же это хрустящее печенье с орехами долго хранится, поэтому смело можете готовить двойную порцию.
Поскольку мука бывает разной по свойствам, ее количество может варьироваться.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 200 г
- Крахмал
- 70 г
- Вода
- 100 мл
- Сахар
- 4–6 ст. л.
- Соль
- 1 щеп.
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Грецкие орехи
- 100 г
Приготовление
- 1Приготовьте тесто. Смешайте просеянную муку с крахмалом, разрыхлителем, половиной сахара (2–3 ст. л.) и щепоткой соли. Влейте в сухую смесь растительное масло и воду. Замесите мягкое эластичное тесто.
- 2Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 5 мм.
- 3Приготовьте начинку. Измельчите орехи в блендере и перемешайте с оставшимся сахаром (2–3 ст. л.).
- 4Выложите начинку на пласт теста, распределите ровным слоем. Сверните тесто рулетом, затем разрежьте на шайбочки.
- 5Переложите будущее печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправьте в предварительно разогретую духовку. Выпекайте около 20 минут при температуре 180 градусов.
Комментарии