Пирожное «Жербо»

Пирожное «Жербо»
Тип: Десерты
Сложность: Средне
Порций: 5

У венгерского пирожного «Жербо» довольно интересная история. Придумал и впервые приготовил это лакомство в 19 веке знаменитый кондитер Эмиль Жербо. Кстати, в Будапеште до сих пор работает одноименное кафе в его честь. А потрясающий десерт продолжают готовить в разных уголках мира.

Оригинального рецепта выпечки наверняка не знает никто. Но редакция «Со Вкусом» выбрала один из наиболее удачных вариантов, которые дошли до наших дней. И с удовольствием делится с вами.

Приготовление

  1. 1Для теста соедините свежие дрожжи с сахаром, добавьте теплое масло (оставьте примерно 1 ч. л. масла для глазури), вбейте два яйца и хорошо перемешайте с помощью миксера. Затем добавьте сметану, лимонную цедру и муку. Перемешайте. По консистенции тесто получается мягче песочного, но гораздо плотнее дрожжевого, и не липнет к рукам. Прикройте тесто пленкой и оставьте подниматься около 40 минут.
  2. 2Разделите тесто на 4 равные части. Каждый кусок раскатайте скалкой в пласт толщиной 0,5 см. Такое пирожное можно печь не только в виде прямоугольного пирога, но и квадратным или круглым. Тогда и пласты раскатывайте по размеру формы. Выложите первый пласт на смазанный маслом пергамент.
  3. 3Для начинки смешайте измельченные орехи с обычным и ванильным сахаром. Разделите массу на три равные части.
  4. 4Первый корж обильно смажьте абрикосовым джемом или вареньем (можно заменить мармеладом), посыпьте сахарно-ореховой смесью и накройте другим листом теста. Проделайте так со всеми коржами. Сделайте по всему периметру проколы вилкой, чтобы тесто при выпекании не вздулось. Уберите на 30 минут в теплое место, а затем отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут.
  5. 5Готовое чуть охлажденное пирожное полейте глазурью. Ее легко приготовить в микроволновой печи. Для этого смешайте шоколад, взбитые сливки (можно заменить жидкой сметаной) и чайную ложку масла. В процессе готовки периодически помешивайте массу, пока не загустеет.
  6. 6Когда глазурь схватится, выньте пирог из формы вместе с пергаментом. Нарезать выпечку порционными кусочками можно прямо на бумаге — очень удобно.
Пирожное получается рассыпчатым, нежным и мягким. Обязательно попробуйте приготовить этот десерт сами и советуйте рецепт друзьям!

Автор рецепта

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет маленький сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники и пышный омлет.

Комментарии

  1. Марина - 21:25, 10.01.2018 Ответить
    Да, с дрожжами действительно вопрос! Получается чуть больше 2х пачек!!! Наверное можно 1 положить?! И кажется получатся вкуснейшие пирожные?
    1. Валентина Добровольская - 11:33, 11.01.2018
      Дрожжей можно взять и меньше, но тогда лучше добавить разрыхлитель.
  2. Наташа - 15:01, 09.01.2018 Ответить
    Хочу приготовить этот рецепт,но смущает колличество дрожжей.Во многих рецептах этот торт делается с небольшим колличеством дрожжей+разрыхлитель.Есть ещё вопрос:дрожжи свежие или сухие?
    1. Валентина Добровольская - 11:29, 11.01.2018
      Да, некоторые рецепты этого торта предполагают наличие и дрожжей, и разрыхлителя. Тогда, соответственно, дрожжи используются в меньшем количестве. В приведенном рецепте имеются в виду свежие дрожжи. Если брать сухие, то их понадобится в 2 раза меньше.
  3. Виктория - 00:24, 07.01.2018 Ответить
    ? Полный восторг от рецептов и от уникальной подробности их подачи.успехов и в дальнейшем?
  4. Maire - 14:46, 06.01.2018 Ответить
    Очень вкусный! Спасибо за рецепт!

Оставить комментарий

Новые рецепты