Лето — самое время насладиться вкусными, сочными и полезными ягодами. Черная смородина среди них занимает особое место. Ведь по количеству некоторых витаминов и минералов она превосходит другие ягоды. Советуем не пропускать этот сезон и обязательно испечь великолепный дрожжевой пирог со смородиной.
Пышная, ароматная и очень аппетитная выпечка по старому доброму рецепту будет желанной в вашей семье. Чашка чая или стакан молока — лучшее дополнение к этому пирогу. В рецепте указывается количество используемых свежих дрожжей. Но вы смело можете заменить их одним пакетиком сухих (7–11 г).
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 2–2,5 стак.
- Дрожжи
- 20–30 г
- Молоко
- 1 стак.
- Яйцо
- 2 шт.
- Сахар
- 180 г
- Сливочное масло
- 4 ст. л.
- Соль
- 1 щеп.
- Черная смородина
- 500 г
- Яичный желток
- 1 шт.
Приготовление
- 1В теплом молоке разведите дрожжи с сахаром (60 г или 2,5 ст. л.). Подождите 10–15 минут, пока образуется «шапочка». Затем добавьте соль, яйца, всыпьте просеянную муку и замесите тесто. В конце замеса добавьте растопленное сливочное масло и продолжайте вымешивать, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Накройте его полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы подошло.
- 2В процессе расстойки обомните его и дайте еще раз подняться.
- 3Разделите подошедшее тесто на две неравные части. Большую раскатайте в пласт по размеру противня. Смажьте противень маслом и уложите на него это тесто, сделайте небольшие бортики и поставьте снова в теплое место для расстойки.
- 4Ягоды черной смородины растолчите в миске вместе с 120 г сахара. Затем выложите эту начинку на тесто.
- 5Из оставшегося теста сделайте жгутики и украсьте верх пирога решеткой. Смажьте пирог взбитым яичным желтком и отправьте в разогретую духовку.
- 6Выпекайте при температуре 200 градусов 30–40 минут. Готовый пирог остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!