Перец по-армянски

Перец по-армянски
Тип: Закуски
Время: 30 минут
Сложность: Легко
Порций: 4

В прошлые выходные отдыхали с друзьями в новом армянском ресторане. Как и полагается, нам оказали радушный прием. Особенно впечатлили внушительные порции (половину заказанного пришлось забрать домой). На основное мы, конечно, заказали их фирменный шашлык, а к нему на закуску — перец по-армянски. Я была в шоке!

Представляете, они маринуют перец целиком. Уже после ужина поделилась впечатлениями с подругой, а она выдала рецепт. Оказывается, перец по-армянски — блюдо легендарное. Кто любит мясо на мангале, тот просто обязан уметь готовить к нему закуску.

перец по-армянски

Ингредиенты

Чеснок
8 зуб.
Петрушка
1 пуч.
Кинза
1 пуч.
Соль
1 ст. л.
Сахар
2 ст. л.

Приготовление

  1. 1Для приготовления этой закуски вам понадобится некрупный сладкий перец разных цветов. Промойте его под проточной водой, не очищая от семян плодоножек.
  2. 2Далее разогрейте на сковороде немного растительного масла. В нём с обеих сторон обжарьте перцы. Когда появится румянец на овощах, сложите их в глубокую емкость. маринованные перцы
  3. 3К маслу из-под перцев добавьте пропущенный через пресс чеснок и рубленую зелень. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу. Мякоть натрите на терке. Добавьте ее к чесноку и зелени.
  4. 4В эту же пиалку пересыпьте сахар с солью и перцем, влейте лимонный сок. Хорошенько перемешайте ингредиенты. Это и будет маринад для перцев.
  5. 5Залейте маринадом перцы, накройте их тарелкой и поставьте сверху гнет. Его масса приблизительно 2 кг. Эту емкость отправьте в холодильник минимум на 2 часа. перец маринованный с чесноком
Ну вот перец по-армянски и готов. Подавайте его к шашлыку или к другим блюдам на гриле. К слову, маринад от перца не выливайте. В него еще можно макать пышный лаваш. Этот же маринад можно использовать повторно как заправку для салата или соус к мясу. Как вам рецепт? Пишите отзывы в комментариях!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Комментарии

  1. Ирина Лурье - 17:23, 25.09.2018 Ответить
    Сегодня приготовила.Петрушку заменила укропом, остальное не меняла. Два часа не выдержала, начала есть сразу! ))) Великолепно подходит к запеченному мясу , да и просто с хлебушком!Огромное спасибо за рецепт!
  2. Маргарита - 02:20, 01.10.2017 Ответить
    Продолжение).В аэрогриле все кипело и шкварчало,не булькало,как при обычной водной стерилизации.Получилась над банками такая "шапочка" запеченная, которая осела минуты через 2. Вкус маринада не изменился,наоборот,под температурой раскрылся. Закрывать на ночь одеялом не буду.Что получится из моих экспериментов-отпишусь. И в догонку,вот прочитала некоторые отзывы...че то прям настроение испортилось...армяне...молдоване...русские...ЛЮДИ! Нашли где выяснять отношения))))в миске с маринадом)))
  3. Маргарита - 02:00, 01.10.2017 Ответить
    Маринад шикарнейший!!! Решила сделать такой перец и строго по рецепту и "на зиму",в банках.Перец специально купила кругленький,маленький.Для "на зиму" прокипятила маринад минут 15-25,пока пена не сошла.Залила перчики(сразу предупреждаю,накладывала перцы слоями.Перец-маринад,перец-маринад) потому что он загустел при кипячении,маринад т.е. и не оседал между перцами.И поставила банки в аэрогриль на стерилизацию.Банки по 700 г,на 40 минут,200 градусов.Закрывать буду винтовыми крышками.В каждую баночку перед закруткой добавлю по 1 ложечке кофейной уксуса.Так как хранить буду в шкафу комнатном.Не знаю,получится-нет.Но очень надеюсь,что ДА!
  4. Татяна - 10:00, 17.08.2017 Ответить
    А можно ли закрыть под железную крышку эти перцы,т.е.на зиму?
  5. ирина - 12:14, 10.07.2017 Ответить
    Давно уже так делаю, на сильно разогретой сковороде под крышкой в небольшом количестве оливкового масла, никакого сахара, соль, перец, чеснок через чеснокодавилку в самом конце, можно травок добавить, лимончиком сбрызнут, научилась у турецкой подруги, она мне очень много легких и вусных рецептов подарила. Хорошо и в холодном и горячем виде с йогуртом, очнь быстро готовится
  6. Gayane - 00:24, 10.07.2017 Ответить
    Обжаривать не надо ! Просто в духовке запеките без масла ( будет гораздо полезнее) и снимите чёрную кожицу после. A потом все как по рецепту
  7. Мари - 22:35, 09.07.2017 Ответить
    Лимонный сок можно заменить яблочным уксусом, перемашанным щепоткой сахара. Прекрасное, вкусное армянское блюдо!
  8. Светлана - 19:22, 22.04.2017 Ответить
    Очень вкусно!!!, Спасибо!!!
  9. Вугар - 15:21, 22.04.2017 Ответить
    Опять 25. Таже самая история как и с хашламой. Не конкретизируйте происхождение блюда, если хотите чтобы люди наслаждались им и говорили друг другу "Приятного аппетита" и "На здоровье"....
  10. lyida - 17:00, 29.03.2017 Ответить
    Граждане! Прекратите хотя бы здесь поносить друг друга. Просто читайте рецепты в предвкушении, что скоро наступит лето и можно будет сделать вкусные заготовки на зиму.
  11. Нина - 23:37, 10.01.2017 Ответить
    Эй нарооод! О кухне говорим. НО. Но все мы лазили по деревьям когда у армян был театр
    1. Марина - 21:30, 26.07.2018
      Вы и щас там лазиете
  12. Лил - 17:19, 05.01.2017 Ответить
    Вот читаю я комменты и думаю, почему люди такие злые и закомплексованные. Написан просто рецепт. А они лезут с оскорблениями к целому народу. Вы почитайте историю, литературу и узнайте кто и что присвоил. Армянский народ один из древнейших народов. И не надо оскорблять циган
  13. Алла - 15:32, 14.11.2016 Ответить
    Моя любимая мамочка(свекровь), готовила такие перцы живя в Кишинёве, только она снимала с них кожицу, тогда пропитка перцев была сильнее.
  14. мохамед - 21:51, 12.11.2016 Ответить
    Я бы посли жарки перца порезал пополам и кожу снял и маринад этот отличный, а армянская кухню люблю и цену и в конце концов в вкухне любого надрода есть свои прекрасные блуды.
  15. Элеонора - 21:03, 26.10.2016 Ответить
    Люди,почему все надо переводить в область политики и тем более оскорблять целую нацию?Очнитесь!Речь всего -навсего идет о перце.Вероятно, человек,который делится рецептом, впервые попробовал это блюдо у армян,поэтому и назвал перец по-армянски.Ну и что?От этого он стал хуже или лучше? Не надо бросаться словами и оскорблениями.А армяне, к вашему сведению,один из древнейших народов, кстати,первым принявший христианство.Так что приятного аппетита!
  16. Алина - 17:27, 18.10.2016 Ответить
    Галина умница.Ты все верно говоришь.И еще армяне присвоили лаваш Кавказский себе.У этих цыган ничего своего нет.Понемножку присвоили с каждого народа. Особенно с Турецкого и Азербайджанского народов.
  17. Ольга - 11:09, 11.10.2016 Ответить
    Армяне, не слушайте вы эту Галину! В каждой нации есть хорошие и плохие люди. Галине, наверное, не повезло. Мне в жизни армяне встречались и только очень трудолюбивые и хорошие люди. А рецепт очень хороший, мне пригодится.
  18. Прохожий - 15:57, 04.10.2016 Ответить
    Мои друзья, болгары, удивляются, когда болгарский перец называют болгарским. ))) Кстати, они его называют ЧУШКОЙ! ))) Это блюдо они тоже готовят, но называют его "перец по турецки". 8)
  19. Ludmila - 20:40, 03.10.2016 Ответить
    Приготовила,только добавила ещё тимьян.ВСЕМ очень понравился! Подавала к мясу.Спасибо за рецепт!
  20. Liliya - 11:21, 30.09.2016 Ответить
    Я хоть и живу в Праге ...но армянский народ очень любою и уважаю.У меня в Ереване очень много друзей..Армения-земля солнца,любви,доброты... Հայաստան՝ սիրո,գեղեցկության.....А рецепт просто замечательный..я уже сделала ....большое спасибо...
  21. Виктор - 22:56, 24.09.2016 Ответить
    В 1978 году мы друзьями таким перцем объедались в Молдавии и я его готовлю до сей поры и окаком Армянском перце Вы все говорите не хочу знать
  22. Лилиан - 14:58, 24.09.2016 Ответить
    Можно и без гнета,делаю так.А помидоры. необязательно,но,кинзу-да.А еще попробуйте. Помидоры шери,маленькие,можно разделить на 2 части + чеснок + кинза +соль + перец черный+какие специи и зелень любите+ лимон.пусть постоит 2-3 дня,пропитается и все,готово!
  23. ARM - 03:55, 24.09.2016 Ответить
    Galina , ti naverno tupaya ..... Privet vsem Armyanam !!! :) Lyublyu bolgarskiy perec po vsyakomu :)
  24. Армянка - 22:58, 23.09.2016 Ответить
    Галина как вы можете себе позволить так отзываться о народе ,? А вы думаете вы лучше? Фуууу!!! Просто зависть душит!
  25. Comandor - 18:12, 23.09.2016 Ответить
    Страсти вокруг ничего! Там, где есть перец Cápsicum ánnuum (болгарский или sweet chilly или ещё как-то) люди умеют его готовить. Предложенный вариант приготовления вкусен, но есть и другие (не менее!) вкусные ркцепты. А, посему, спасибо.
  26. Всем - 17:31, 23.09.2016 Ответить
    А ещё армяне кофе по турецки называют - кофе по армянски, а салат оливье - армянским салатом ...на полном серьезе.
  27. Наталья - 16:18, 23.09.2016 Ответить
    Спасибо! Отличный рецепт! Очень вкусно! Рекомендую.
  28. Севиль - 15:02, 23.09.2016 Ответить
    Армяне любят все присваивать
  29. Александр - 12:55, 23.09.2016 Ответить
    Так это болгарское блюдо . Только гнет не надо . Оно и так замаринуется . С детства помню мама готовила (болгарка)
  30. Miroslava - 12:30, 23.09.2016 Ответить
    vam tak vazhna nacionalnost recepta,ili vkus?Smeshnye liudi)))
  31. Ваша Валя - 11:35, 23.09.2016 Ответить
    Армяне только добавили лимон и черный перец по ихнему вкусу к болгарской рецепте. Я болгарка, моя мать готовила так перец на зиму полвека. Во всех магазинах в Болгарии такие салаты и консервы продают. Сам сорт "болгарский перец" - селекция болгарского научного института, специально сделаная для болгарского вкуса и болгарских ястий. Я пробовала готовить любимые блюда в Швейцарии - не получается, потому что там перец другого сорта. Только в стран бывшего СССР сорт популярен так как были торговые договоренности и Болгария снабжала их овощами и фруктами, Это не раздраженность, как пишет коментаторша, пусть готовять армяне, они вкусно готовят, я просто вас осведомляю каков произход этого блюда.
  32. XXX - 11:01, 23.09.2016 Ответить
    Галина,обращаюсь к Вам: заткните свою поганую пасть и не смейте никогда плохо отзываться о народе,которого совершенно не знаете!!!!!!
  33. Валерия - 09:50, 23.09.2016 Ответить
    Народ! Успокойтесь уже! Наслаждайтесь вкусом и благодарите за прекрасный рецепт!
  34. Margarita - 08:47, 23.09.2016 Ответить
    Galina, zavidui molcha Armyanam!!
  35. Першко Людмила - 08:46, 23.09.2016 Ответить
    Какая разница армянское это блюдо или болгарское, сладкий перец, или паприка? Все все понимают прекрасно! Зачем такая разраженность и сарказм? Не проще ли и приятнее просто быть дружелюбным, воспитанным человеком? Учитесь Вежливости, терпению и дарите друг другу ЛЮБОВЬ. Это так просто!!!!!
  36. ГАЛИНА - 05:38, 23.09.2016 Ответить
    Почему по-армянски, так и молдаване делают.Что за русский народ-лезет в задницу этим армяна , они натырили блюда со всего мира и все присвоили себе Поберушки чертовы !
  37. Людмила - 23:31, 22.09.2016 Ответить
    Называют чаще "сладкий перец", у нас еще распространено название "ротунда"(ратунда) по названию сорта. Это перец округлой формы, более мясистый, очень хорош в консервации.
  38. Людмила - 23:11, 22.09.2016 Ответить
    После обжарки перца, наверное, надо снять кожицу? Или не надо?
  39. Женя - 22:18, 22.09.2016 Ответить
    Люди, во всём мире это называется паприка
  40. Taтьяна - 17:52, 22.09.2016 Ответить
    не поняла, это в Австралии нет перца ? Вы шутите, я всегда покупаю и для салата и для борща .
  41. Евгений - 11:40, 22.09.2016 Ответить
    Наверное, очень вкусно!!! Это мои друзья написали из Австралии, Японии и США. Хотели приготоваить, только вот не знают, где достать "болгарский перец". У них нищета в магазинах. Жаль людей. Жизнь уходит, но так и не попробуют. п.с. доколе в рф будут писать "боларский перец"?

Оставить комментарий