Приготовить кулич на Пасху — общеизвестная кулинарная традиция. Редакция «Со Вкусом» уже несколько раз делилась с вами простыми рецептами вкусной выпечки и топинга для нее. Но часто бывает так, что на это нет времени или пока недостаточно опыта. Именно по этой причине мы предлагаем вам начать с пасхальной выпечки «Цветок».
Тесто такое же мягкое и пышное, в начинке те же любимые цукаты и изюм, и, если хочется, то всегда можно полить глазурью. Пирог «Цветок»… Оригинальное название. А вид еще лучше! К тому же в любой другой день вы можете приготовить его с другой начинкой: вареньем или маком, например.
Ингредиенты
- Яйцо
- 3 шт.
- Сливочное масло
- 70 г
- Сахар
- 1 стак.
- Соль
- 1 щеп.
- Пшеничная мука
- 5 стак.
- Дрожжи
- 40 г
- Изюм
- 70 г
- Цукаты
- 50 г
- Ванильный сахар
- 1 ч. л.
- Корица
- 1 ч. л.
- Молоко
- 1 стак.
Приготовление
- 1Чтобы приготовить пирог в виде цветка, растворите дрожжи в теплом молоке. Добавьте к ним 1 ст. л. сахара и 2,5 стакана муки. У вас получится тесто как на оладьи.
- 2Накройте опару салфеткой и оставьте в теплом месте на 1–1,5 часа. В момент максимального подъема на поверхности готовой опары появляются морщинки.
- 3Разотрите 2 яйца с остальным сахаром. Добавьте соль и всё хорошенько размешайте.
- 4Растопите сливочное масло (50 г). Остудите его до комнатной температуры.
- 5Добавьте яичную массу в опару. Затем введите туда оставшуюся часть муки. Перемешайте всё. В самом конце добавьте растопленное сливочное масло. Оставьте в теплом месте еще на 1,5–2 часа.
- 6Промойте и обсушите изюм. Измельчите цукаты.
- 7Растопите еще 20 г сливочного масла. Охладите его. У вас осталось одно яйцо: отделите белок от желтка.
- 8Для пасхального пирога раскатайте тесто в пласт. Примерная толщина — 0,5 см. Смажьте его остывшим маслом. Равномерно распределите цукаты и изюм. Посыпьте их корицей и ванильным сахаром. Сверните рулет. Смажьте края яичным белком. Защепните рулет так, чтобы получился круг.
- 9Смажьте противень подсолнечным маслом. Перенесите сверху рулет. Смажьте взбитым яичным белком. С помощью ножниц сделайте надрезы по кругу. Оставьте пирог в теплом месте еще на 20 минут.
- 10Смажьте пирог взбитым белком. Выпекайте 20–25 минут при 190–200 °С.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!